В Приморье готовятся к встрече нового мощного циклона
Меркатор

В ночь на 12 ноября, по прогнозу синоптиков, в Приморья придет новый циклон, образовавшийся на территории Монголии. Во Владивостоке и южных районах края ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега при сильном порывистом ветре до 25 метров в секунду.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе АО "Дальэнерго", на режим круглосуточного дежурства вышли все ремонтники энергокомпании - их около 60 по Приморью.

Кроме того, центральная диспетчерская "Дальэнерго" во время непогоды будет работать в графике усиленного контроля и тесном контакте с краевым комитетом по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Главы всех районов края получили телефонограммы с требованием подготовиться к снегопаду. Особое внимание будет уделено южным районам Приморья, где ожидается основной удар стихии.

Службы жизнеобеспечения Владивостока приведены в состояние повышенной готовности.

Циклон, обрушившийся на Камчатку накануне, стал самым мощным за последние 7 лет

Не менее недели потребуется для оценки ущерба, который он нанес Петропавловску-Камчатскому. Однако уже сейчас ясно, что для ликвидации его последствий муниципалитету потребуется финансовая помощь областного бюджета. Об этом сообщили в понедльник в администрации города.

Основной удар стихия обрушила на камчатский областной центр. Здесь за сутки выпало почти 250 мм осадков, что наполовину превышает месячную норму. Селевыми потоками и оползнями, сошедшими со склонов сопок, уничтожены и размыты отдельные участки городских автотрасс.

Штормовым ветром повреждены кровли ряда зданий. Затоплены подвальные помещения в трети жилых домов. В десятках домов водой залиты квартиры и повреждены фасады. Пострадали несколько больниц, поликлиник и школ, где в связи с этим отменены занятия.

Влияние циклона на полуостров сегодня ослабло. Теряя силу, он смещается над Охотским морем на север. Однако уже в среду юг Камчатки окажется во власти нового циклона, который надвигается сейчас на Приморский край.