Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении полковника Сыпачева, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж)
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд в понедельник осудил полковника Александра Сыпачева за шпионаж. Суд согласился с доводами государственного обвинения и признал Сыпачева виновным в инкриминируемых ему деяниях, сообщили в понедельник в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Сыпачев приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того суд лишил его воинского звания "полковник", сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении офицера было возбуждено по статье 276 УК РФ - "шпионаж".

Сыпачев - кадровый российский разведчик. Он обвинялся в измене Родине в форме шпионажа, в частности в выдаче сведений, составляющих гостайну, представителям ЦРУ.

Сыпачев был арестован органами ФСБ в апреле нынешнего года. Он был взят с поличным в момент передачи представителю иностранной разведки секретных материалов.

Гособвинение в судебном процессе поддерживал главный военный прокурор Александр Савенков. Слушание проходило за закрытыми дверями в здании СИЗО "Лефортово", где в настоящее время содержится обвиняемый.

Как сообщил официальный представитель Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров, судом установлено, что в феврале 2002 года полковник одной из воинских частей Минобороны Сыпачев обратился к посольству США в Москве и предложил свои услуги по предоставлению известных ему по службе секретных сведений.

В марте 2002 года состоялась встреча с представителем спецслужб США, на которой Сыпачев получил задание, в том числе перечень сведений, интересовавших спецслужбы США. Полковник подготовил соответствующие данные на двух листах, которые содержали, в частности, информацию о кадровом составе органов российской разведки и иные совершенно секретные данные.

Суд установил, что 4 апреля 2002 года Сыпачев в условленном месте положил пакет с этими данными и попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками ФСБ. Как отмечается в приговоре суда, свой преступный умысел Сыпачев не смог завершить по независящим от него обстоятельствам.

Свою вину Сыпачев признал полностью. В содеянном раскаялся и активно содействовал раскрытию преступления, подчеркнул Комиссаров.

В то же время, по словам официального представителя Московского окружного военного суда, вина российского офицера подтверждалась не только его признанием, но и совокупностью собранных по делу иных доказательств, в частности, показаниями свидетелей и данными экспертиз.