В Чечне проведут "зачистки" в связи с терактом у ресторана McDonald`s в Москве
Euronews

В ближайшее время в Чечне будет проведен ряд "жестких адресных мероприятий" в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва у ресторана McDonald`s в Москве. Как передает РИА "Новости", об этом в понедельник на встрече с журналистами сообщил первый заместитель министра МВД Владимир Васильев.

Васильев отметил, что следственные действия с тремя задержанными в связи с терактом позволяют провести обоснованные обыски по десяткам адресов, в том числе и в Чечне.

Как заявил заместитель министра, Россия имеет право защищать свою целостность. Это, сказал он, повлечет за собой более жесткие и адресные действия в рамках международного права.

"Мы будем использовать всю силу и мощь закона для борьбы с терроризмом", - сказал Васильев.

Он отметил, что России был брошен вызов, который без ответа не останется. Уже в настоящее время идет укрепление МВД Чеченской республики, и 90% преступлений террористической направленности в Чечне раскрывают местные милиционеры, заключил Васильев.

Взрыв возле ресторана McDonald`s на ул. Покрышкина произошел 19 октября. В автомобиле "Таврия" сработало самодельное взрывное устройство, состоящее из артиллерийского снаряда и осколочного наполнителя из металлических обрезков. По информации источника, со взрывными устройствами подобного типа федеральные силы неоднократно встречались в Чечне.

В результате взрыва пострадали восемь человек. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство". В воскресенье, 20 октября в реанимационном отделении 31-й городской больницы скончался 17-летний Сергей Гришин, один из пострадавших, госпитализированный с открытой черепно-мозговой травмой.