В Чечне идет бой спецназа с крупным отрядом боевиков
Архив NEWSru.com

В Чечне армейский спецназ ведет бой с крупным бандформированием.

Как сообщил источник в штабе группировки федеральных сил, "на данный момент уничтожены пять боевиков, еще от 20 до 30 блокированы".

В ночь на понедельник бандгруппа попала в засаду спецназа Минобороны в четырех километрах восточнее селения Харсеной, сообщает "Интерфакс". "Боевики полностью блокированы, продолжается их уничтожение", - сказал военный источник.

Боевики были уничтожены огнем из автоматического оружия бойцы спецназа при поддержке боевых вертолетов Ми-24. В настоящее время проводятся действия по установлению их личности.

Начальник пресс-службы Минобороны России Николай Дерябин подтвердил эту информацию, подчеркнув, что операция по уничтожению бандитов "носит адресный характер" и проводится вне населенных пунктов республики.

В Чечне в ходе войсковой операции уничтожено около 20 боевиков

В Ножай-Юртовском районе Чечни подразделения федеральных сил на прошлой неделе ликвидировали крупное бандформирование.

"Войсковая операция была завершена на минувшей неделе в Ножай-Юртовском районе, в ходе которой уничтожено более 20 боевиков", - сообщил в понедельник источник в штабе Объединенной группировки войск.

По его словам, в период со 3 по 10 ноября боевики совершили в Чечне 27 обстрелов блокпостов и четыре обстрела административных зданий, а также нападение на колонну автомашин федеральных сил, перевозивших гуманитарный груз.

Боевики в Чечне вербуют новых террористов-самоубийц

Камикадзе нужны лидерам боевиков для осуществления новых терактов. Кроме того, в МВД есть данные о попытках боевиков, действующих в Грозном, приобрести новые переносные зенитные комплексы.

Лидеры бандформирований планируют осуществить в Чечне серию крупных терактов против федеральных сил и местных органов власти, сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

"Боевики активно ведут подготовку к проведению терактов и вербуют для их исполнения террористов-самоубийц, включая женщин и детей. Имеются данные, что боевики планируют осуществить теракты, в том числе за пределами Чечни", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник.

Боевики пытаются купить новые переносные зенитные комплексы

В МВД есть данные о попытках боевиков, действующих в Грозном, приобрести новые переносные зенитные комплексы.

"Около 100 тыс. долларов выделил на закупку оружия и боеприпасов для действующих в столице Чечни и ее окрестностях бандгрупп так называемый "эмир Грозного" Джамбулат Самхадов. По имеющейся у правоохранительных органов информации, большая часть этих средств пойдет на приобретение переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Стрела-2М", - сообщил в понедельник источник в штабе временной группировки МВД РФ на Северном Кавказе.

Согласно оперативным данным, полученным агентством от специалистов штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, в настоящее время на вооружении у боевиков Самхадова имеются три ПЗРК. Еще несколько ПЗРК есть у других бандгрупп, действующих в Грозном.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в этом году в Чечне было сбито десять вертолетов федеральных сил, многие из которых - с использованием ПЗРК.

В воскресенье президент России встретился с представителями чеченской общественности

Как сообщал ранее NEWSru.com, в воскресенье президент России Владимир Путин встретился в Кремле с общественными и религиозными деятелями Чеченской республики.

Итоги встречи

Путин заявил, что "второго Хасавюрта" не будет: он считает неприемлемым проведение переговоров с Асланом Масхадовым и теми, кто его представляет.

Глава МВД РФ Борис Грызлов подписал приказ о создании МВД Чечни.

В марте-апреле 2003 года в Чечне планируется провести референдум по конституции республики в котором будут принимать участие все граждане республики, а затем выборы в парламент и выборы Президента Чечни. Какой статус будет дан Чечне по новой конституции √ не сообщается.