В Чечне потерпел аварию военный вертолет Ми-24
Меркатор

В Чечне потерпел аварию боевой вертолет Ми-24, принадлежащий Министерству обороны РФ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе Объединенной группировки войск.

По его информации, в 10:40 по московскому времени на экране радиолокатора контрольно-диспетчерского пункта пропала отметка вертолета. В 10:54 поступил доклад командира экипажа капитана Сергея Масюры о том, что в результате аварии Ми-24 упал близ Ханкалы.

Все члены экипажа живы и находятся в Ханкале. Но вертолет полностью сгорел в результате возникшего на его борту пожара.

На месте происшествия в настоящее время работает специально созданная комиссия, которая выясняет причины и обстоятельства аварии. Одновременно ведутся поиски "черных ящиков" Ми-24.

В этом году это уже десятый потеряный вертолет в Чечне

27 января в восьми километрах от станицы Шелковская потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Позднее было установлено, что вертолет взорвался в воздухе. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них был замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, другие представители командования МВД РФ.

3 февраля вертолет Ми-24 ФПС России с тремя членами экипажа вылетел в селение Тусхорой, где располагается командование Итум-Калинского погранотряда, чтобы перевезти пограничников в госпиталь Владикавказа. Однако из-за плохой видимости в горной местности вертолет был вынужден повернуть назад, на подлете к Ханкале связь с ним была утрачена. О судьбе экипажа до сих пор нет точной информации.

7 февраля в аэропорту Ханкала при взлете вертолет Ми-8 ВВС России потерял управление и при ударе о землю загорелся. Семь пассажиров, в том числе пять военнослужащих спецназа Минобороны, спасатель и фельдшер, погибли, трое членов экипажа получили тяжелые ранения.

19 августа произошла крупнейшая в истории российской армии катастрофа вертолета: при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. На борту находилось 152 человек, из них 124 погибли.

31 августа в районе села Месхеты боевики сбили боевой вертолет Ми-24 "Крокодил". Оба члена экипажа погибли.

6 сентября вертолет Ми-24 был сбит чеченскими боевиками в районе села Галашки в Ингушетии, где шли бои с прорвавшимися из Грузии террористами из отряда Гелаева. Вертолет были сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса и упал на село, два члена экипажа погибли.

17 октября в районе населенного пункта Комсомольское потерпел катастрофу вертолет внутренних войск Ми-8. Вертолет упал в Терек. На борту находились 22 сотрудника милиции из Амурской области и три члена экипажа. При аварийной посадке погиб борттехник вертолета, два омоновца пропали без вести. Командование ОГВ не исключает, что во время полета в сложных метеоусловиях вертолет был обстрелян с земли боевиками, и после вынужденного маневра машина задела линию электропередачи и упала.

29 октября в районе Ханкалы примерно в 16:10 по московскому времени чеченские боевики сбили вертолет федеральных сил Ми-8. Погибли четыре человека - экипаж и пассажиры.

3 ноября около 17:00 в Чечне был сбит вертолет Ми-8 федеральных сил. В результате катастрофы погибли девять военнослужащих, находившихся на борту вертолета. В числе погибших - заместитель командующего 58-й армией по воспитательной работе полковник Станислав Морзоев.