На свободе находятся 12 членов банды Бараева
Архив NEWSru.com

На свободе находятся до 12 членов банды Мовсара Бараева, захватившей 23-26 октября заложников в театральном центре на Дубровке, заявили в руководстве ГУВД Москвы.

"Сейчас установлены все члены группы Бараева, исполнители преступлений. 10-12 человек из них пока еще находятся на свободе, но нам о них известно все - имена, клички, возможные контакты", - сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы Александр Горелов в интервью, которое опубликовала в понедельник ежедневная "Газета".

Он сказал, что оставшиеся члены банды Бараева в настоящее время "активно прячутся". "Мы смогли предотвратить еще несколько терактов, которые они планировали, надеюсь, преступников скоро поймают", - отметил Горелов.

По его словам, взрыв у ресторана "Макдональдс" 19 октября на юго-западе Москвы и захват заложников в "Норд-Осте" - дело рук одной и той же банды. "Мы выяснили, что взрыв у ресторана был акцией прикрытия основной операции - захвата заложников. Бандиты рассчитывали, что основные силы правоохранительных органов будут отвлечены на расследование взрыва", - сказал Горелов.

Начальник УБОП сообщил, что оперативные штабы по раскрытию этих двух преступлений будут объединены. Кроме того, к расследованию подключился Интерпол.

Отвечая на вопрос о том, как преступникам удалось провезти в Москву оружие и взрывчатку, если милиция "шерстит" практически всех иногородних, а УБОП ГУВД Москвы отвечает, в том числе, за борьбу с терроризмом, Горелов сказал: "Провезти оружие в Москву оказалось не так уж сложно. Люди Бараева взрывчатку провозили в компрессорных баллонах грузовиков".

"Что касается борьбы с терроризмом со стороны УБОПа, речь идет, прежде всего, о криминальных захватах. В случае с ДК имел место террор политический, а такие акции готовятся в очень узком кругу людей, иметь среди них информаторов - это уже прерогатива ФСБ и ГРУ" - сказал начальник УБОП. И только после захвата заложников во время мюзикла "Нор-Ост", по словам Горелова, у ГУВД Москвы налажены тесные контакты с представителями различных спецслужб.

Гролев также не исключил, что акция в ДК могла тоже прикрывать еще какой-нибудь не состоявшийся теракт, однако отказался сообщить подробности.

Как сообщил несколько дней назад глава МВД Борис Грызлов, "удалось получить информацию о подготовке четырех террористических актов в городе Москве". "Были найдены те автомобили, которые предполагались для использования в качестве автомобиля, в котором должны были быть размещены взрывчатые вещества, взрывные устройства и также был найден гараж, в котором находилось огромное количество взрывчатых веществ", - сообщил Борис Грызлов.

У террористов было 100-помощников-камикадзе за пределами театрального центра на Дубровке

Как сообщал ранее NEWSru.com, в конце октября спецслужбы организовали пресс-конференцию, где дали прослушать журналистам телефонные переговоры террористов, в том числе беседы Мовсара Бараева с одним из лидеров сепаратистов Яндарбиевым.

Запись свидетельствует, что у террористов, захвативших заложников в Москве, было, по их утверждениям, около 100 помощников-камикадзе, которые находились снаружи и готовы были принять участие в теракте. "У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. По его словам, в случае, если российские власти не пойдут на переговоры, 100 камикадзе, находившиеся снаружи, "были готовы работать и ждали звонка". "Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.

Позднее было заявлено, что в России задержаны 30-40 человек, подозреваемых в содействии террористам. После этого о задержанных по факту теракта в Москве ничего не сообщалось.