Следствие пришло к выводу, что на рынке во Владикавказе совершен теракт
НТВ

К утру воскресенья в больницах Владикавказа остаются 33 человека, пострадавших от вчерашнего взрыва на вещевом рынке "Фаллой". В результате взрыва погибли 6 человек.

Тщательное обследование места взрыва на вещевом рынке Владикавказа "Фаллой" подтверждает версию о теракте, заявил и.о. руководителя ФСБ РФ по Северной Осетии Владимир Крылов. Уголовное дело возбуждено по статье "терроризм".

По словам Крылова, в пользу этой версии свидетельствуют многочисленные металлические осколки, собранные на месте взрыва, которые составляли начинку неустановленного пока образца взрывного устройства. По мнению экспертов, мощность устройства была эквивалентна 1 килограмму тротила.

Касаясь мотивов теракта, и.о. руководителя ФСБ РФ по Северной Осетии высказал уверенность, что "это связано с предстоящими в январе будущего года выборами президента Северной Осетии, и, по всей видимости, в республике действуют силы, которые намерены вызвать у населения недовольство действующим президентом Александром Дзасоховым".

Как сведениям, полученным из МВД Северной ОСетии, по подозрению в совершении этого теракта уже задержаны 4 человека.

Взрыв прогремел в рядах, где продают кожаные изделия и детали для автомобилей. Это случилось около 11:30 по московскому времени. По предварительным данным, в этот момент на рынке было около 20 тысяч человек. Эвакуировать всех за короткое время не удалось. И через 15 минут, и через полчаса после взрыва на рынке царила суматоха. Кто-то пустил слух, что должно сработать еще одно взрывное устройство. В безопасную зону выводили всех, в том числе и журналистов. Внутри снимать запрещено. Там работают следователи. Они опрашивают свидетелей и ищут детали взрывного устройства.

Чтобы избежать паники, в громкоговоритель диктор объявил, что на рынке взорвался баллон с газом. Но спасатели утверждают, что видели на месте осколки взрывного устройства.

"Судя по разбросу товара и осколочным отверстиям в металле, наверное, были тяжело раненые. Вряд ли это был баллон", - говорит начальник поисково-спасательной службы Северной Осетии Руслан Тавасиев в интервью НТВ.

Света с семьей живет в одной из окрестных многоэтажек. Ее окно выходит прямо на рынок. В момент взрыва она вывешивала белье. Услышала хлопок, потом увидела дым. Мысль о взрыве пришла мгновенно. Детей пришлось успокаивать и увести подальше от окна.

Родственники раненых штурмуют приемные покои больниц. Списки пострадавших вывешивают на улице. Родственники в шоке, и им тоже требуется медицинская помощь. У одной из девушек перебиты ноги, но она улыбается и считает, что отделалась сравнительно легко.