Крестьяне Борисовского района все хозяйственные проблемы решают через интернет
НТВ

Борисовский район √ единственный сельский район в России, где создана локальная информационная сеть, объединившая районную администрацию, ряд служб и организаций и каждого жителя района. Десять Борисовских округов связаны между собой интернетом, поэтому многие свои проблемы крестьяне решают, не выезжая из села за десятки километров в город.

Такое обслуживание местные власти обозначили системой "одно окно" - вместо посещения десятка организаций борисовцу достаточно прийти в "одно окно", где специалисты стараются решить любую проблему. Некоторые заявки можно делать, не выходя из дома, по телефону 05. Здесь же принимают все коммунальные платежи √ газ, свет, телефон. Борисовцы отмечают, что с появлением "одного окна" они меньше стали нервничать и больше тратить время на отдых.

"Я вот сегодня, считай, потратил 2 часа, так я целый месяц уже никуда не обращусь. А то почти каждый день: там не успел, там опоздал, там перерыв", - говорит одни из жителей.

Лидия Никитична считает себя самым настоящим пользователем интернета √ с помощью районной информационной сети она уже купила кирпич и заказала корм для коровы без всякой бюрократической волокиты.

"А раньше приходилось и шоколадки, и магарычи, и просить, и кланяться, и "дайте, пожалуйста". А сейчас я ни о чем не волнуюсь", - говорит Лидия Никитична.

К тому же база данных Борисовской информационной сети позволяет главе района контролировать работу всех служб и ведомств.

"Глава администрации может работать, даже вот продавая излишки сельхозпродукции, как это было сделано в Стригунах √ продано около 2 тысяч лука именно по интернетовскому объявлению", - говорит глава администрации Геннадий Бондаренко.

Электронная коммерция в этом году помогла многим хозяйствам сэкономить не только время, но и деньги. Руководители отмечают существенную экономию топлива и командировочных расходов на поездки в город. Уже через два года борисовцы планируют с помощью интернета объединить все службы и организации района, чтобы благодаря этому любая проблема крестьянина решалась в течение 30 минут. К тому же в районе полагают, что с помощью новых информационных технологий им удастся искоренить коррупцию и бюрократию, сообщает НТВ.