Сегодня вице-премьер Валентина Матвиенко принимала в Белом доме спортсменов, вернувшихся с Паралимпийских игр в Сиднее
Съемки НТВ

Сегодня вице-премьер Валентина Матвиенко принимала в Белом доме спортсменов, вернувшихся с Паралимпийских игр в Сиднее. Это была четвертая Олимпиада, в которой принимали участие российские спортсмены √ инвалиды. В столице Австралии сборная России выступала в 10 видах спорта и завоевала 35 медалей, 12 из них - золотых. В командном зачете это всего лишь 14 результат. Австралийцы получили 63 золотые медали, англичане √ 41.

Как отметил выступивший на приеме заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Лукин, "мы сильно отстали от международного паралимпийского движения, но отстали не потому, что плохие, мы просто поздно начали". В то же время внимание к паралимпийскому движению в последние годы возрастает - в этом году на Олимпиаду в Сидней отправилось в два раза больше спортсменов, чем в прошлую.

В спортивной школе инвалиды тренируются вместе со здоровыми спортсменами, которые выступают на общих соревнованиях. Тренеры им лишь слегка дозируют нагрузку. Однако на Паралимпиаде требования довольно жесткие - скидок на состояние здоровья не бывает, поэтому все привезенные с игр медали имеют особую ценность.