Российская группа, прибывшая в Норвегию на борту платформы "Регалия" по окончании операции по поиску и подъему тел моряков с АПЛ "Курск", вылетит в Россию в воскресенье вечером
Архив НТВ

Российская группа, прибывшая в Норвегию на борту платформы "Регалия", по окончании операции по поиску и подъему тел моряков с АПЛ "Курск", вылетит в Россию в воскресенье вечером. В настоящее время водолазы находятся в Норвегии, где проходят адаптационный период после подводных работ, который завершится сегодня вечером. После этого российские специалисты на вертолете будут доставлены с борта норвежского судна "Регалия" на берег и чартерным рейсом в воскресенье вылетят в Петербург.

Как сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс, за время операции водолазы проработали под водой в общей сложности 730 часов 27 минут. При этом большая часть работы пришлась на работу норвежских специалистов, которые осуществляли "вырезку корпусов подлодки".

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года в акватории Баренцева моря. В результате аварии все 118 подводников, находившихся на ее борту, погибли. Спасательная операция по подъему тел погибших моряков-подводников с затонувшей субмарины длилась 18 дней. В ходе операции со дна моря было поднято 12 тел подводников.