Владимир Воронцов
Московский городской суд / ВКонтакте

Обвиняемый в вымогательстве создатель проекта "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов госпитализирован из изолятора временного содержания в городскую клиническую больницу N 20, сообщил ТАСС его адвокат Сергей Бадамшин.

"В ИВС на Петровке сообщили, что Владимиру Воронцову сегодня ночью снова вызвали скорую, он был помещен в 20-ю больницу", - сказал адвокат "Правозащиты Открытки", представляющий интересы администратора паблика. Он добавил, что Воронцов находится в хирургическом отделении. В городской клинической больнице имени Ерамишанцева подтвердили поступление Воронцова, пишет РИА "Новости". О его состоянии не сообщается.

Как пишет "Московский комсомолец" без указания источника информации, Воронцов пожаловался на острые боли в животе и попал в больницу с приступом холецистита (острого воспаления желчного пузыря).

Тверской суд Москвы ранее заключил Воронцова под стражу до 6 июля. Он обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство группой лиц"). По данным полиции, потерпевший по делу о вымогательстве в 2012-2017 годах проходил службу в одном из подразделений столичного ГУ МВД. В октябре 2017 года ему позвонил Воронцов, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тыс. рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ. После того как заявитель отказался платить, дискредитирующие его фотографии были опубликованы в соцсетях. Сам обвиняемый вину не признает.

В квартире Воронцова в Москве прошел обыск, в котором участвовали бойцы спецназа. Еще один обыск проводился 14 апреля дома у Воронцова, а также в квартире родителей его жены. В тот день его допросили и отпустили в статусе свидетеля по уголовному делу о распространении фейков о коронавирусе (ст. 207.1 УК).