Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин 11 мая выступил с новым обращением к россиянам по ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщается на сайте Кремля.

С 12 мая с 12:00 единый период нерабочих дней завершается, объявил глава государства. Страна официально берет курс на выход из режимов ограничений. Но при этом режим на конкретной территории определяет глава региона.

При этом нельзя руководствоваться общей калькой, выход из режима ограничений будет поэтапным: последовательно, осторожно, шаг за шагом. "Всем надо строго выполнять санитарные правила, это касается предприятий, сферы услуг, торговых точек", - отметил он. Полномочия глав субъектов продлеваются.

"Мы нарастили число тестирований, к середине мая доведем до 300 тысяч число тестирований в сутки", - добавил Путин. Благодаря заранее принятым мерам сохранены многие тысячи жизней, отметил президент.

Для людей старше 65 лет ограничительно-санитарные меры сохраняются, сказал глава государства. "Родные мои, понимаю, как вам нелегко быть дома. Нужно еще немного потерпеть. Режим ограничений сохраняется, потому что мы за вас переживаем", - обратился он к людям старше 65 лет.

Массовые мероприятия пока запрещены, добавил президент напомнив, что решающее слово во всех мерах по борьбе с эпидемией принадлежит врачам.

Путин также поручил кабмину и регионам обеспечить контроль за соблюдением мер и эпидемиологической безопасности в связи с коронавирусом: "Нельзя допустить отката назад и роста числа заражений".

С 12 мая "везде, где возможно", президент поручил создать условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей (связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, стройки).

С 15 мая по 15 июля будут проводиться дополнительные выплаты для медиков и работников социальных учреждений.

Для врачей установили доплату в 40 тыс. рублей за две недели, если они работают с заболевшими - 60 тыс. рублей. Для социальных и педагогических работников 25 тыс. рублей, если они работают с зараженными, то 35 тыс. рублей. До 15 мая все медработники должны получить положенные апрельские выплаты.

Принят новый пакет мер по поддержке российской экономики на фоне пандемии, сообщил Путин.

Нужна прямая помощь гражданам, заявил он: "Доходы у людей снизились, а долги - растут. С самого начала приняли решение поддерживать наиболее нуждающихся. Вместе с тем, сейчас, когда мы только начинаем выходить из карантина, нужна и прямая поддержка населения".

Путин в этой связи предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком: "Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. Как правило, это молодые родители." Нуждающиеся семьи, где доход ниже прожиточного минимума, смогут оформить пособия. Такие выплаты будут начисляться с начала текущего года. То есть семья разово получит за все полгода. В среднем - 33 тысяч за каждого ребенка.

Еще одна мера поддержки семей с детьми - с 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно в размере 10 тысяч рублей. Выплату можно оформить уже с завтрашнего дня. Такую поддержку получат 27 миллионов детей: от младенцев до школьников.

Для получения такой единовременной помощи не будут вводиться "формальные критерии", заявил Путин. Необходимо поддержать самозанятых, вернуть им налог уплаченный в 2019 году, предложил президент.

Сейчас, полагает он, "все должны знать свои права по реализации мер поддержки в связи с коронавирусом", а органы власти - их осуществлять.

Число официально зарегистрированных безработных - 1,4 млн. Это вдвое выше уровня начала апреля, отметил Путин.

Президент предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Это поможет поддержать 7 млн работников. Воспользоваться предложением смогут пострадавших области и социально-ориентированные НКО. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 год.

Проценты не нужно будет платить ежемесячно. Если в течение всего действия срока кредитной программы предприятие будет сохранять уровень занятости на уровне 95% или больше, часть кредита или процентов по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то будет списываться половина кредита.

Путин также поручил правительству контролировать кредиты на выплату зарплат, чтобы исключить махинации. Списать налоги и страховые взносы смогут 1,5 млн малых и средних предприятий, заявил президент.

Он отметил, что будет считать свои поручения исполненными, только когда помощь дойдет до каждого, кому она предназначается. Путин добавил, что ответственность за это несут все уровни власти.

В заключение президент снова подчеркнул, что "мы начинаем постепенно, аккуратно, осторожно" выходить из режима ограничений: "Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности предоставить гражданам возможность выходить из дома, гулять с детьми, заниматься спортом". Но людям нужно отнестись ко всем остающимся ограничительным мерам безопасности с пониманием, добавил глава России.