Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за законодательный запрет на использование георгиевской ленточки и других символов победы СССР в Великой Отечественной войне в коммерческих целях
Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за законодательный запрет на использование георгиевской ленточки и других символов победы СССР в Великой Отечественной войне в коммерческих целях.

В интервью "Аргументам Недели" она назвала недопустимым, "когда, например, георгиевские ленточки используются в рекламе или становятся чем-то вроде модного мема, без должного уважения к ним".

"Наверное, имеет смысл трансформировать высказывавшиеся ранее инициативы, направленные на предотвращение этой девальвации символов, ценностей, в законодательную инициативу", - полагает председатель верхней палаты российского парламента.

В начале мая в руководстве "Единой России" заявили о намерении в ближайшее время проработать вопрос об определении правового статуса символов Победы в ВОВ, чтобы впоследствии разработать поправки в федеральное законодательство. Заместитель секретаря генерального совета партии власти, депутат Госдумы Евгений Ревенко заявил, что в последнее время участились случаи "циничного" использования общеузнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне в коммерческой рекламе.

В этой связи, по его словам, нужно разработать ряд поправок в федеральное законодательство, в том числе в закон "О рекламе", чтобы защитить "символы Великой Победы и ту смысловую нагрузку, которая в ней заложена, от неэтичного и потребительского применения", передавало ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать данную инициативу единороссов ответил, что в Кремле по этому поводу "никакой позиции сформулированной нет".

В конце апреля в Общественной палате Москвы сообщили, что в Молодежной палате при Мосгордуме разработали поправки в федеральный закон "О рекламе" о коммерческом использовании символов Победы.

Водочка с ленточкой и "клубенек победы"

В канун Дня Победы в России ежегодно проводятся маркетинговые кампании с использованием советской военной символики или ее имитации. В этом году широкий резонанс вызвал сезонный продукт компании "Крошка-картошка" под названием "клубенек победы" - начиненный тушенкой картофель, рекламировавшийся на фоне символов ВОВ, приводит пример Русская служба ВВС.

Также возмущение многих граждан вызвали тематические инсталляций из бутылок алкоголя на фоне символики Победы в ряде супермаркетов. В частности, в магазинах сети "Пятерочка" соорудили так называемые уголки памяти, где на фоне стенда с фотографиями и материалами на "победную" тематику установили столики с "батареями" крепкого спиртного и тушенки.

Фотографии этих инсталляций разлетелись по Сети и вызвали шквал гневных комментариев. Кроме того, к бутылке водки в магазинах "Пятерочка" прилагалась открытка с "победной" символикой или георгиевская ленточка, повязанная на горлышке.

В прошлые годы было немало скандалов, связанных с использованием символов Победы коммерсантами. Одним из самых громких стал случай в Екатеринбурге в 2015 году, где в одном из городских секс-шопов ценники на товары "украсили" изображением ордена Великой Отечественной войны II степени в рамках "социально значимой акции" в преддверии 70-летия Победы.