В суде собрались десятки журналистов и блогеров. Пришла поддержать сына и мать Руслана Соколовского Елена Чингина
©РИА Новости / Павел Лисицын

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор блогеру Руслану Соколовскому, которого обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих после игры в Pokemon Go в местном храме.

Его признали виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и семи преступлений по ч. 1 ст. 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), а также в незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ) и приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, следует из видеотрансляции заседания, которую вело радио "Свобода".

"По совокупности наказаний назначить Соколовскому окончательное наказание в виде трех лет и шести месяцев условно", - говорится в резолютивной части приговора судьи Екатерины Шопоняк.

Соколовскому запретили посещать места массовых мероприятий и гуляний, а также удалить со своих страниц девять видеороликов. При этом суд разрешил вернуть молодому человеку джемпер с надписью "Мразь". До вступления приговора в силу Соколовский будет находится под подпиской о невыезде, но не под домашним арестом. В случае повторного нарушения его могут посадить.

- "Отрицал существование Бога, унижал патриарха, издевательски переосмысливал ситуацию непорочного зачатия"
- Над входом в екатеринбургский храм, где Соколовский ловил покемонов, появилась надпись "За пикачу!"
- Приговор должен натолкнуть Соколовского на мысль, что Бог есть, заявили в РПЦ
- Кураев раскритиковал приговор Соколовскому: "До чего же мы страну довели"
- Дмитрий Гудков: "Неандерталец судит человека XXI века"

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, добавила судья. Будет ли осужденный подавать жалобу, пока не ясно. "Решение по апелляции пока не принято, надо проконсультироваться. Для меня это победа", - заявил адвокат осужденного, передает Znak.com.

По его словам, в случае подачи апелляции на приговор возникает опасность, что суд апелляционной инстанции усилит наказание и может заменить условное на реальное, передает ТАСС.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на Башмакова сообщает, что защита намерена обжаловать приговор вплоть до Страсбургского суда. "Это безусловная победа в современных российских реалиях. Соколовский остался на свободе. В любом случае защита считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке, - приводит слова адвоката информагентство.

Сам Руслан Соколовский назвал вынесенный ему судом приговор "почти оправданием". "В целом доволен, что остаюсь на свободе", - приводит его слова ТАСС. В свою очередь мать Соколовского, присутствовавшая на суде, заявила радио "Свобода", что считает ненужным обжаловать приговор, хотя, по ее мнению, сына должны были оправдать.

После вынесения приговора Соколовский заявил, что намерен принять предложение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в его проектах. "Попытаюсь оправдать доверие и, как я и говорил, вместе с Ройзманом поучаствую в проектах. Он мне предлагал. На протяжении условного срока, думаю, буду заниматься причастностью к этой деятельности", - заявил блогер. При этом он добавил, что записывать новые видеоролики в ближайшее время не планирует. "Буду очень спокоен и тих, так как меня могут догнать и посадить реально", - приводит слова Соколовского радио "Свобода".

Гособвинение ранее требовало приговорить Соколовского к 3,5 года колонии общего режима. После вынесения приговора представитель прокуратуры заявила, что решение о том, будет ли ведомство обжаловать приговор, будет принято позднее.

В РПЦ приговор сочли "гуманным"

В Русской православной церкви (РПЦ) комментировать приговор по делу Соколовского сначала отказались. "Комментирование ситуации с блогером Соколовским считаем преждевременным, учитывая то, что приговор суда в отношении него не вступил в законную силу", - сказал РИА "Новости" источник в синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Позднее в РПЦ назвали приговор Сколовскому "гуманным": "Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности", - сказал РИА "Новости" заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

Он  также напомнил, что РПЦ не была инициатором этого дела. "Надо понимать, что, хотя разные представители Церкви высказывали то или иное отношение к делу Соколовского, - это, прежде всего, судебное дело. И мы, как граждане нашего государства, уважаем суд. Суд принял решение в соответствие своей компетенции, и у нас - у меня по крайней мере, - нет повода сомневаться в объективности суда", - добавил он.

Соколовский пришел на вынесение приговора с вещами и грозил объявить голодовку

Приговор был объявлен в 11:20 по московскому времени. Еще до этого - вскоре после начала заседания - адвокат Соколовского Алексей Башмаков сообщил, что приговор будет обвинительным. "Приговор обвинительный, так как судья читает: "совершил", - написал он в Facebook.

На процессе председательствовала судья Екатерина Шопоняк, известная приговорами по нескольким довольно громким делам - в частности, в 2009 году она арестовывала известного правозащитника - руководителя общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, которого силовики обвиняли в разбойном нападении, передавал сайт Znak.com.

СМИ передавали, что Соколовский пришел в суд с вещами. Перед началом заседания он заявил, что если его "посадят на общий режим", то он объявит голодовку, передавал ТАСС.

Как передавал сайт NDNews.ru, на вынесение приговора Соколовскому в суде собрались десятки журналистов и блогеров. Пришла поддержать сына и мать Руслана Соколовского Елена Чингина.

"Отрицал существование Бога, унижал патриарха, издевательски переосмысливал ситуацию непорочного зачатия"

До окончательного оглашения приговора ТАСС сообщал, что суд признал блогера виновным по всем статьям обвинения. В частности, его признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих "через отрицание существования Бога".

По словам судьи, Соколовский оскорбил верующих также тем, что "наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби" и "качествами покемонов". Кроме того, он "настойчиво формировал негативный образ верующих" и "издевательски переосмысливал ситуацию непорочного зачатия".

При этом он оскорбил не только христиан, но и мусульман, так как отрицал существование не только Иисуса, но и пророка Мухаммеда. Кроме того, мусульман Соколовский унижал еще и тем, что "поддерживал задержание мусульман во время их публичных праздников и последующую депортацию", цитировал приговор сайт "Открытая Россия".

Также по мнению суда, блогер возбуждал ненависть к Русской православной церкви в целом и лично к патриарху Кириллу: "наделял патриарха унизительными и уничижительными характеристиками" и осуждал его "не только как физическое лицо, но и как предстоятеля Русской православной церкви и центрального представителя группы священнослужителей" (цитата по "Дождю").

Кроме того, суд признал Соколовского виновным в оскорблении феминисток и выражении отрицательного отношения к представителям неславянской национальности, например к чеченцам и дагестанцам, так как эти представители "безграмотны и далеки от благ цивилизации". "Ни одной оскорбленной феминистки в суде услышано не было", - отмечал сайт проекта "Открытая Россия".

Другие наиболее яркие выдержки и цитаты из вердикта Соколовскому:

"Использовал просторечную, грубую, экспрессивно-окрашенную лексику: "ворвались", "задержали" и "доставили";

"Намеренно дезинформировал аудиторию с целью создания негативной установки, что в России господствует мракобесие и произвол и что в таких условиях может жить только падшее общество";

"Негативно высказывался о государственном строе РФ, о политической структуре. Высказывал мысли, что хочет выехать за пределы России, потому что там лучше и спокойнее жить";

"Обладая специальными техническими познаниями, загружал ролики в интернет";

"Разместил информацию в сети Интернет, которая носила оскорбительный характер, потому что она была понятна верующим";

"Манипулировал общественным сознанием путем трансляции на его собственном YouTube-канале исключительно его собственной точки зрения".

По мнению суда, вина блогера доказана наличием скандальных видеороликов, допросом свидетелей. Кроме того, во время судебных слушаний сам Соколовский не отрицал авторство видеороликов. "Этим (созданием видеороликов для личного блога) он зарабатывал на жизнь, хотел снискать себе славу", - сказала судья.

При этом суд отказался признать, что Соколовского судят за игру в храме, отмечал Znak.com. "Реплики о том, что Соколовского судят за игру в храме, неверны", - приводило издание слова судьи.

"Действия Соколовского носили прямой умысел... Он пренебрег правилами поведения в обществе, сложившимися веками", - говорилось в текстовой трансляции с заседания, которую вел сайт "Открытая Россия".

Напомним, что сам Соколовский свою вину не признавал. По его словам, своими действиями он никого оскорбить не хотел, а ручка с видеокамерой ему не принадлежит. В ходе допроса свидетелей стороны обвинения блогер лично извинился перед каждым верующим, который посчитал себя оскорбленным. При вынесении приговора суд учел это обстоятельство.

Кроме того, блогер заявлял, что ему поступали угрозы. "В СИЗО были верующие, которые мне угрожали изнасилованием", - заявил он в своем последнем слове в конце апреля.

Накануне вынесения приговора Соколовскому в Екатеринбурге прошла серия одиночных пикетов в его поддержку. Как передает "Интерфакс", изначально активисты рассчитывали устроить пикет возле Храма-на-Крови, однако Министерство безопасности Свердловской области мероприятие не согласовало. Тогда несколько активистов выстроились на тротуаре напротив Храма-на-Крови на расстоянии 50 метров друг от друга. По словам организаторов, акция длилась примерно час и прошла спокойно.

В свою очередь адвокат блогера Алексей Башмаков опубликовал в Facebook видео, на котором мать Соколовского просит поддержать своего сына на оглашении приговора.

Дело Соколовского

Уголовное дело на Соколовского завели в начале сентября 2016 года. Поводом стали съемка и выкладывание в Сети 11 августа видеоролика о том, как Соколовский играл в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик вызвал возмущение православных деятелей и заинтересовал правоохранительные органы.

По данным следствия, с мая 2013 года по сентябрь 2016 года блогер разместил девять видеофайлов на YouTube, которые содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а некоторые из них оскорбляют чувства верующих.

3 сентября 2016 года с санкции районного суда Екатеринбурга блогера заключили под стражу, однако Свердловский облсуд это решение отменил, отправив молодого человека под домашний арест. 28 октября Соколовскому вновь изменили меру на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители. 13 февраля этого года облсуд вновь отправил Соколовского под домашний арест.

В конце января 2017 года стало известно, что против Соколовского завели еще одно дело из-за обнаруженной во время обыска у него дома авторучки с видеокамерой. В итоге в окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявили по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), по семи эпизодам по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и одному эпизоду по ст. 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ.

Суд над блогером начался 13 марта. 28 апреля адвокат Соколовского Бушмаков заявил, что уже не надеется на оправдательный приговор, "но мы надеемся, что это будет условный срок либо штраф".

Соколовский подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой арест. Он считает содержание под стражей явно неадекватной мерой по отношению к совершенным им действиям, а свое уголовное преследование и арест - нарушением права на свободу и на выражение своего мнения.

Правозащитный центр "Мемориал" в декабре назвал Соколовского политзаключенным  и потребовал его немедленного освобождения. В защиту Соколовского также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвав арест блогера "абсурдной атакой на свободу выражения мнений".