Город Грозный
©РИА Новости / Саид Царнаев

Союз журналистов Чечни направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну с требованием "прекратить кампанию травли" республики в связи с информацией о преследовании местных геев, передает РИА "Новости".

"Имеем основание заявить, что обвинения, звучащие в адрес Чеченской республики о якобы имеющих место случаях незаконных действий в отношении граждан нетрадиционной ориентации, абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности", - цитирует агентство это послание.

Авторы письма отмечают, что все вопросы, связанные с противоправными действиями в отношении российских граждан РФ, должны решать правоохранительные и судебные органы власти, наделенные соответствующими правами Конституцией РФ. Аналогичное письмо чеченский СЖ готовится отправить в Международную федерацию журналистов, штаб-квартира которой расположена в Бельгии.

- Британский премьер пообещала найти способ помочь чеченским геям

13 апреля на сайте верховного комиссара ООН по правам человека появилось обращение экспертов этой организации с призывом положить конец преследованию сторонников однополой любви в Чечне и провести всестороннее расследование сообщений о задержаниях, похищениях, пытках и убийствах геев и бисексуалов в этом российском регионе, о которых сообщала пресса.

В начале апреля в "Новой газете" вышли две статьи, в которых рассказывалось о массовых задержаниях и убийствах в Чечне граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и/или являющихся лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. Об облавах на геев и секретных тюрьмах для гомосексуалов в этой республике сообщали и другие СМИ, в частности радио "Свобода" и портал "Сноб".

Чеченские власти в ответ заявили, что в республике нет гомосексуалов и, соответственно, их не могут преследовать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что публикации о преследовании геев в Чечне не подтверждаются.

Вместе с тем на Западе к упомянутым публикациям отнеслись серьезно. Так, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала власти республики немедленно провести расследование по этому поводу, а международная правозащитная организация Amnesty International обратилась с аналогичным призывом к властям РФ.

МИД Великобритании в специальном заявлении осудил преследование геев в Чечне, также эту тему обсудили в парламенте Соединенного Королевства. МИД Швеции вызывал посла РФ в королевстве Виктора Татаринцева, а комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал страны Европы предоставить убежище геям из Чечни.