Октябрьский районный суд Новосибирска прекратил производство по административному делу о нарушении при проведении публичной акции в отношении идеолога ежегодного первомайского абсурдистско-карнавального шествия ("Монстрации") Артема Лоскутова
© РИА Новости / Александр Кряжев

Октябрьский районный суд Новосибирска в среду прекратил производство по административному делу о нарушении при проведении публичной акции в отношении идеолога ежегодного первомайского абсурдистско-карнавального шествия ("Монстрации") Артема Лоскутова. Об этом он сам сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Производство прекратить!" - коротко передал Лоскутов решение суда. "В связи с отсутствием состава (правонарушения. - Прим. NEWSru.com)!" - пояснил он вердикт суда.

Кроме того, он сообщил, что прокурору было внесено представление о допущенных нарушениях при составлении протокола.

СМИ сообщают, что судью, прекратившую производство в отношении активиста, зовут Майя Руткевич. Ранее, 6 мая, она по просьбе Лоскутова отложила рассмотрение административного протокола в отношении него, предоставив время на подготовку защиты.

Лоскутову вменяли организацию и проведение несогласованного митинга 1 мая на ступенях Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) после санкционированного "Всешествия". Ему грозил административный арест сроком до десяти суток по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация и проведение несогласованного мероприятия).

Дававшая показания против Лоскутова майор полиции заявила на суде, что после окончания согласованной акции "монстранты" направились к библиотеке вместе с плакатами, вместо того, чтобы разойтись. Там они начали фотографироваться. Эти действия полиция сочла несанкционированным митингом. При этом на вопрос судьи, по каким именно признакам было определено, что это митинг, майор ответила: "Они там стояли". "На похоронах тоже стоят", - заметила на это судья, слова которой приводит сайт "Медиазона".

Сам Лоскутов заявил, что никакого несанкционированного митинга на ступенях ГПНТБ он не проводил. По его словам, была сделана коллективная фотография, являвшаяся логическим завершением шествия, которое в этом году проходило как "культурно-просветительское мероприятие", так как мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие. Позиций по общественно-политическим вопросам при этом не высказывалось, добавил он.

Тем не менее вскоре после акции идеолог "Монстрации" был задержан, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение правил проведения публичных акций. По мнению полиции, Лоскутов неправомерно выполнял функции организатора мероприятия, при этом колонна "монстрантов" по его указаниям неоднократно останавливалась по ходу движения.

Несмотря на то, что в мэрии Новосибирска заявили, что не имеют претензий к Лоскутову, 6 мая суд Центрального района города признал активиста виновным и оштрафовал на 20 тысяч рублей.