Рогозин заявил, что довез в Москву большинство подписей приднестровцев с просьбой о признании республики
Russian Look

Большая часть подписей приднестровцев с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику доставлены в Москву, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Накануне молдавские спецслужбы изъяли на борту самолета Рогозина около 30 тысяч подписей приднестровцев за признание ПМР и присоединение к России.

"Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве, - написал зампред правительства. - Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились".

По словам Рогозина, российская делегация привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. "И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений".

Накануне зампред правительства через социальные сети сообщил, что переданные активистами Союза русских общин документы были изъяты молдавскими спецслужбами с борта российской делегации. Его помощник Дмитрий Лоскутов также в Twitter рассказал, что "молдавские спецы досмотрели борт, на котором должен был вылетать в Москву Рогозин, и описали коробки с подписями приднестровцев за признание ПМР". "Представителей посольства РФ и меня к досмотру и описи багажа делегации не допустили. Коробки с подписями вывезли в неизвестном направлении", - добавил он.

Накануне визита Рогозина в Тирасполь молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. Официальный Кишинев беспокоила не столько заявленная программа российского высокопоставленного чиновника в Приднестровье, сколько возможные не анонсированные пункты визита.

При этом Рогозин обвинил власти Молдавии в "провокации" и пригрозил: "Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений".

В Кишиневе заявили, что документы, изъятые из самолета, "были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Государственной думы Федерального Собрания и член российского правительства, не прошел без заявлений провокационного характера в адрес Республики Молдова".