Пропускная способность паромной переправы в Крым удвоилась - теперь курсируют 30 паромов в сутки
© РИА Новости / Константин Чалабов

Пропускная способность Керченской переправы, которая связывает Крым с Краснодарским краем, после присоединения республики к России увеличилась вдвое - до 5 тысяч пассажиров в сутки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Единую транспортную дирекцию.

"Увеличить пассажирскую пропускную способность и уменьшить автомобильные заторы в два раза за столь короткий срок на Керченской переправе удалось за счет увеличения количества рейсов паромов с 18 до 30 в сутки, изменения схемы организации движения на подъезде к переправе для упорядочивания типов подвижного состава... создания приоритета для женщин, детей, льготных категорий граждан, общественного транспорта", - говорится в сообщении.

Сейчас в Керченском проливе регулярные перевозки пассажиров и автотехники осуществляют три парома, в ближайшее время планируется ввод дополнительного парома для переправы исключительно легковых транспортных средств. С 1 мая переправа отменила грузовые перевозки, теперь доставить груз на полуостров можно через порт Новороссийска.

"С учетом ввода четвертого парома число ежесуточных кругорейсов увеличится до 44, что позволит (в период с мая по октябрь 2014 года) обеспечить перевозку более 1,9 миллиона человек или более 280 тысяч легковых автомобилей и до 44 тысяч автобусов", - посчитали менеджеры.

Керченская паромная переправа (переправа "Крым - Кавказ") - морская паромная переправа, соединяющая Крым и Краснодарский край. Переправа выполняет перевозку через Керченский пролив пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов. Паромы курсируют между портом "Крым" и портом "Кавказ". Переправа находится в самом узком месте пролива (расстояние между портами около 5 километров), в районе северо-восточной окраины города Керчь, и эксплуатируется круглосуточно.