Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин остался самым богатым среди губернаторов по итогам деклараций о доходах, представленных главами регионов
Вести

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин остался самым богатым среди губернаторов по итогам деклараций о доходах, представленных главами регионов. В 2009 году он заработал 137,5 млн рублей, что примерно в три раза меньше, чем в 2008 году, когда его заработок составил 387,37 млн рублей, пишет газета "Ведомости".

Впрочем финансовый спад не отразился на его месте в рейтинге богатейших губернаторов. Глава Красноярского края Лев Кузнецов с 118,75 млн рублей оказался лишь на втором месте, а калининградский губернатор Георгий Боос с 86,4 млн рублей - на третьем.

Зеленин, передавший свои акции в доверительное управление "Паллада эссет менеджменту" и ЗАО "Тройка диалог", получил с этого 129,7 млн рублей. Еще около 300 тысяч рублей за прошлый год губернатор заработал на преподавании в РГГУ, сообщила пресс-секретарь губернатора Жанна Ляпунова.

- Губернаторские жены зарабатывают больше своих мужей
- Богаче всех членов правительства Московской области - жена министра транспорта

После избрания губернатором бывший замгендиректора "Норильского никеля" передал деньги трем управляющим компаниям, которые на них скупают акции и играют на бирже. В связи с этим невозможно выяснить, какие именно акции принадлежат самому Зеленину, объяснила Ляпунова.

Супруга Зеленина также не отстает от мужа. За прошлый год она заработала 121,3 млн рублей, передав свои акции в доверительное управление также ЗАО "Паллада эссет менеджмент". Стоит отметить, что в 2008 году Алла Зеленина не заработала вообще ничего.

Между тем собственность Зеленина не изменилась по сравнению с 2008 годом. Ему принадлежат две квартиры (88 и 97,6 кв. м) в совместной собственности с женой, жилой дом (624,4 кв. м), а также шесть автомобилей: Cadillac de Ville 1969 года, Buick Limited 1958 года, Rolls-Royce Phantom 1965 года, а также более современные Jaguar XJS, Mercedes Benz 212D и Volkswagen Multiwan.

Наряд с этим, у губернатора есть два прицепа и яхта Nord Star Patrol. И только ретро-автомобиль ЗИС-110 в кризисный год Зеленину пришлось продать за 5,4 млн рублей, подчеркивается в декларации. Коллекция ретро-автомобилей также не находится в личном пользовании губернатора: он отдал их автоклубу в Красногорске.

По мнению депутата Госдумы от Тверской области Михаила Старшинова, в столь высоких доходах Зеленина нет ничего удивительного, так как он много и активно занимался бизнесом до избрания губернатором. О том, контролирует ли глава области какие-либо компании сейчас, депутату не известно.

Губернаторские жены зарабатывают больше своих мужей

Президент Татарстана Рустам Минниханов в связи с кризисом обеднел почти на два млн рублей. Его доход за 2009 год составил всего 4,5 млн рублей. Причем финансовые трудности коснулись не только его, но и сотрудников правительства и Госсовета республики, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году чиновники сидели на чистом окладе, премиальную часть из-за кризиса убрали. Доход сотрудников правительства и Госсовета республики в прошлом году снизился примерно в полтора раза. Это коснулось и Минниханова", - объяснил руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин.

Однако в данном случае супруга главы Татарстана заработала едва ли не в два раза больше мужа за кризисный год, а именно более восьми млн рублей. На вопрос журналистов, на чем же ей удалось так существенно поправить семейный бюджет, в пресс-службе ответили уклончиво, сказав только, что "она просто бизнес-леди".

Но эта сумма далеко не предел для губернаторских жен. Так, супруга главы Ростовской области Владимира Чуба заработала более 174 млн рублей, превысив доходы мужа в 55 раз.

Столь высокий доход может быть связан с продажей бизнеса, принадлежавшего ранее Зое Чуб, считает политолог Сергей Резников. Сведения об этом распространились недавно.

Ранее сообщалось о том, что "ей принадлежит или по крайней мере принадлежала до последнего времени сеть ресторанов "Донская чаша": помимо существовавшего уже не один год заведения в центре Ростова, открылись еще несколько". "По моим сведениям, она вместе с дочерью Татьяной значилась еще в 2008 году учредителем двух фирм - "Лоза" (чистая прибыль в 2008 году - 36,8 млн рублей) и "Шанс" (683 тыс. рублей), а также владелицей 100% акций ООО "Ростовский кемпинг", - уточнил Резников.

Сама Зоя Чуб утверждает, что нападки на нее из-за бизнеса неоправданны и муж-губернатор просто не в состоянии помочь ей. "Если бы я владела нефтяной трубой, нападки были бы оправданны: в большом бизнесе не обойтись без поддержки со стороны властей. А у меня малый бизнес, и губернатор не может заставить человека прийти и пообедать у меня или купить бутылку вина. Единственное, что сделал Владимир Федорович для "Донской чаши", - подсказал рецепт мясного блюда, которое когда-то готовила его мама - донская казачка: мы включили его в меню как "мясо по-губернаторски", - отметила жена губернатора.

Еще одна губернаторская жена, заработавшая в прошлом году немалое состояние, - супруга краснодарского губернатора Александра Ткачева. Ее доходы не указаны в декларации, однако указано, что ей принадлежит 100% долей в некоем ООО с уставным капиталом в 23,33 миллиона рублей.

Между тем сам Ткачев за прошлый год обеднел, заработав только 1,6 млн рублей по сравнению с 2,2 млн в 2008 году.

В несколько раз больше супруга-губернатора заработала также жена главы Алтайского края Александра Карлина. Сам он получил почти 1,5 млн рублей, в то время как Галина Карлина, работая нотариусом в Москве, - 15,65 млн рублей.

Богаче всех членов правительства Московской области - жена министра транспорта

Самой состоятельной среди членов правительства Московской области и их родных оказалась Людмила Кацыв, директор муниципального лицея № 11 в Химках. За 2009 год она заработала 82,87 млн рублей. На нее оформлены три жилых дома общей площадью 1415 кв. м и квартира - 168 кв. метров.

Сам зампред правительства, министр транспорта Кацыв получил гораздо меньше супруги - всего 2,48 млн рублей. У него в собственности два дома, два участка, две квартиры (общей площадью 580 кв. м) и гараж.

Особое внимание экспертов привлекает тот факт, что Кацыв являлся с 1994 года гендиректором госпредприятия "Мострансавто" и ушел с этого поста после назначения министром в 2001 году. До этого у него также был свой транспортный бизнес, от которого он якобы отказался, если учитывать, что в ЕГРЮЛ данных о частном бизнесе супругов Кацыв нет.

Между тем знакомый Кацыва утверждает, что министр сохранил участие в своем бизнесе. Впрочем, представитель областного минтранспорта Александр Гращенков заявил, что доходы министра и его семьи - его частное дело и пресс-служба их комментировать не намерена.

Однако стоит отметить, что сын Кацывов Денис числится учредителем нескольких фирм, зарегистрированных в Москве или области и специализирующихся по большей части в области автоперевозок и обслуживания транспорта. В частности, ему принадлежит 30% ООО "Инавто" (прибыль за 2008 год, по СПАРК, - 19 млн рублей), 30% в ЗАО "Мега-транс" (обслуживание автотранспорта) и 35% в ООО "Глобал транс логистик" (автоперевозки). Является он и соучредителем ЗАО "Интербизнес", где еще в 2002 году долей владел сам Петр Кацыв (фирма занимается в основном сдачей в аренду недвижимости).

В цивилизованной стране ситуация, когда сын ведет бизнес в той самой отрасли, которую курирует отец, стала бы предметом пристального внимания, уверен доцент ВШЭ Павел Кудюкин. Но не в России, так как в законодательстве РФ понятие конфликта интересов применительно к лицам на госдолжности появилось только в новом законе о противодействии коррупции. При этом практика применения этой нормы практически отсутствует, отмечает эксперт.

Доходы остальных чиновников, представивших сведения о своих заработках, колеблются в районе двух-трех млн рублей. Так, губернатор Борис Громов заработал 2,22 млн рублей. Большинство членов областного правительства, за исключением самого Громова и его первого зама Игоря Пархоменко, пришли в политику из бизнеса, так что высокие доходы не удивительны, считает член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.