Проректор Полярной академии, готовивший покушение на ректора, освобожден из-под стражи
kp.ru

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу решило заменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде для проректора Полярной академии Владимира Лукина. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник адвокат проректора Мухтар Антеев. Лукин был арестован около года назад по обвинению в подготовке покушения на ректора этого же вуза Кермен Басангову.

Напомним, что об убийстве 35-летней Басанговой, которая находилась на последних месяцах беременности, СМИ сообщили в конце апреля прошлого года. Однако уже на следующий день стало известно, что женщина жива.

Как выяснилось, убийство ректора инсценировали сотрудники правоохранительных органов для поимки преступников, которые готовили покушение. В организации несостоявшегося покушения следователи подозревают проректора Владимира Лукина, водителя Михаила Жаворонкова и его отца Владимира Жаворонкова - инженера транспортного цеха.

Как отметил адвокат подозреваемого, защите удалось убедить Следственный комитет в необходимости освобождения Лукина из-под стражи. Следователи согласились с тем, что проректор не может скрыться от правосудия по состоянию здоровья. За время содержания под стражей у Лукина обострились серьезные хронические заболевания.

Как отметил адвокат, СКП завершает расследование данного дела. В течение трех недель защита начнет знакомиться с материалами следствия. 29 апреля 2009 года обвинение было предъявлено троим сотрудникам Полярной академии, в том числе Лукину. По версии следствия, подозреваемые решили устранить Басангову после вскрытых ею нарушений финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Ранее адвокат Лукина заявлял, что Басангова специально подставила проректора с помощью своего сожителя и его друга, ставшего в результате проректором вуза по административно-хозяйственной части. По словам адвоката, сожитель и его друг являются отставными полковниками милиции, ранее они заочно учились в академии. По версии Мухтара Антеева, целью якобы организованной Басанговой провокации было избавиться от создателей академии, которые совместно с коллективом вуза проявляли недовольство деятельностью ректора.

Сама же Басангова уверяет, что средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. Кроме того, по разрешению Лукина Владимир Жаворонков списывал значительные денежные средства на бензин. Нанесенный академии ущерб, по словам ректора, составил около 9 млн рублей.

Кермен Басангова стала ректором 24 декабря 2008 года. Предыдущий ректор вуза достигла предельного для этой должности возраста - 70 лет и по закону должна была оставить пост. Причем Лукин является мужем бывшего ректора.

Полярная академия была основана в 1991 году, через семь лет она получила статус государственного вуза. В академии готовят специалистов для администраций Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока из числа коренных народов.