Судмедэксперты установили, что обнаруженные 8 мая в Красноярске сообщает обгоревшие фрагменты детских тел принадлежат пяти подросткам. "Получены косвенные доказательства, что это - пять тел", - заявил в среду журналистам прокурор Красноярского края Виктор
Вести

Судмедэксперты установили, что обнаруженные 8 мая в Красноярске обгоревшие фрагменты детских тел принадлежат пяти подросткам. "Получены косвенные доказательства, что это - пять тел", - заявил в среду журналистам прокурор Красноярского края Виктор Гринь.

Однако говорить об этом с уверенностью, по словам прокурора, пока преждевременно - экспертизы продолжаются. Как сообщает РИА "Новости", ранее ГУВД края заявляло о том, что обнаруженные останки тел принадлежат "не менее чем четырем подросткам в возрасте до 12 лет". А в первых сообщениях говорилось об обнаружении фрагментов тел троих детей.

Это не единственные разночтения в этом деле после обнаружения тел детей.

Как заявил "Независимой газете" начальник Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковородин, "версия насильственных действий по отношению к детям исключается", хотя уголовное дело возбуждено по статье убийство двух и более лиц.

Мама одного из пропавших подростков Максима Оксана Тауманова рассказала, что представители правоохранительных органов края говорят, что идентификация останков займет не менее месяца-полутора, но при этом "говорят, что не обнаружили признаков насильственной смерти на останках. Так в каком они состоянии?".

По ее словам, родителям детей не были предъявлены изъятые на месте происшествия улики - цепочка, которая может принадлежать ее сыну, один уцелевший ботинок и ключ, предположительно от квартиры Лавреновых.

"Их убили, а потом сожгли. Я уверена, уверена на 100 процентов. Они не полезли бы сами в этот коллектор. Туда невозможно залезть, там узко и глубина больше 3 метров, это было невозможно", - говорит Оксана Тауманова.

"Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление, - рассказал "НГ" Евгений Тауманов. - Но мы знаем, что там был свидетель: один местный пьянчужка, который помогал вытаскивать и грузить найденные тела. Он был не очень пьян, он был вменяемый абсолютно, и приехавший самым первым местный канал даже заснял его. Он рассказал, что тела были не обгоревшие и на них были явные следы удушения. Многие видели, что из коллектора доставали одежду. А теперь говорят, что все было сожжено, что там был один прах и нужны экспертизы. Но ведь прокуратура сообщила, что нашли цепочку от брелка, от ключей. Почему нам не показали ее? С нами никто не разговаривает. Нас не пустили на место обнаружения тел, а когда мы пытались попасть в морг - его опечатали и никого не пустили. Милиция, ГУВД все старается списать на несчастный случай, они не хотят расследовать это дело".

Никто до сих пор не знает, кто и при каких обстоятельствах обнаружил тела в заброшенном колодце. Как стало известно "НГ" из источников, близких к правоохранительным органам края, останки нашли сборщики металлолома.

Как пишут "Новые Известия", если верить неофициальным источникам – трупы детей были расчленены. Говорят, что в воскресенье в дежурную часть Ленинского РОВД поступило несколько анонимных звонков: ищите, мол, детей в теплотрассе. В понедельник с утра на пустырь за химкомбинатом "Енисей" начали съезжаться десятки милицейских "Волг", множество спецтехники, пустырь оцепили. До вечера никого из посторонних за оцепление не пускали, исключение не сделали даже для родственников. Те пытались дозвониться до начальника ГУВД края: в самом начале поисков Александр Горовой дал родителям для решения оперативных вопросов номер своего прямого телефона. Но телефон генерала молчал весь день.

Напомним, сотрудники милиции обнаружили детские тела в коллекторе около так называемой "Теплой речки", представляющей собой сливы с местной ТЭЦ, недалеко от Ленинского РОВД Красноярска в 300 метрах от дома, где жили дети. Кто именно нашел тела в коллекторе, не уточнялось. В заявлении, распространенном пресс-службой прокуратуры Красноярского края 9 мая, говорится: "При первоначальном осмотре (тел) признаков насильственной смерти не обнаружено. Все найденное в коллекторе (где были обнаружены останки) доставлено в красноярское бюро судебно-медицинской экспертизы".

При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты один обугленный труп и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел, остатки цепочки из металла белого цвета, обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды, кожаный ботинок и другие находившиеся в колодце предметы. Изъяты образцы копоти и пепла.

Родственники пропавших детей говорят, что ранее это место неоднократно обследовали как милиционеры, так и другие люди, которые искали пропавших школьников. Папа Саши Лавренова сообщил "Новым Известиям", что в последний раз был на этом месте три дня назад в сопровождении двух милиционеров с собаками. Облазили все, но ничего не обнаружили.

Колодец диаметром в полтора метра выглядит жутким провалом, на дне валяются доски, стенки покрыты черной жирной копотью. Рядом, за бетонным покосившимся забором, полуразрушенные здания двух казарм - здесь когда-то квартировала воинская часть, охранявшая секретный химкомбинат. Местность завалена кучами бытового мусора, ветер носит, цепляет на кусты полиэтиленовые пакеты и обрывки бумаги, кругом валяются ржавые железки, мотки колючей проволоки. Улицу Глинки, где жили ребятишки, отделяет от этого места речка Теплая, по-местному - Грязнушка. По ней еще недавно комбинат сливал в Енисей воду с очистных сооружений. Вот здесь и проводят свободное время практически все мальчишки с улицы Глинки. Именно сюда в первый же день родители пропавших мальчиков привели сотрудников милиции, вместе с ними проверяли заброшенные коллекторы.

Родители пропавших подростков намерены пикетировать здание краевого ГУВД с требованием предоставить информацию об обнаруженных телах.

По указанию Генпрокурора РФ Владимира Устинова его заместитель Владимир Колесников вылетел в Красноярск. "Колесников должен организовать на месте тщательное расследование всех обстоятельств, связанных с пропажей пятерых подростков, а также принять безотлагательные меры к скорейшей идентификации тел погибших", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Во время поисков пропавших 16 апреля пяти ребят, как ранее заявляли представители правоохранительных органов, было найдено много детей, сбежавших из дома. Всех их вернули родителям или в детские дома.

Пятеро школьников-приятелей 10-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали в Красноярске 16 апреля. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Дети были объявлены в федеральный розыск. Первоначально рассматривалась версия похищения, потом проверялось предположение о том, что мальчики сбежали сами.