Николай Патрушев
Архив NEWSru.com

Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев 6 мая встретился с главным раввином России (по версии ФЕОР) Берлом Лазаром (по версии КЕРООР главным раввином РФ считается Адольф Шаевич - прим. ред.). Эта официальная встреча главы ФСБ состоялась по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). В ней также принимали участие руководители некоторых подразделений ФСБ и председатель правления ФЕОР Александр Борода.

В ходе встречи обсуждались вопросы борьбы с антисемитизмом в России и обеспечения безопасности российских граждан. Берл Лазар в частности отметил, что сейчас наступил новый этап в развитии страны: если раньше интересы силовых структур и религиозных организаций никак не пересекались, то теперь есть возможность объединить усилия для совместной деятельности на благо России. Патрушев в ответ подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, в которой органы государственной безопасности стремятся обеспечить равную безопасность всем ее гражданам, сообщает в среду портал "Религия и СМИ".

Отметим, что о встрече Николая Патрушева с Берлом Лазаром сообщило в тот же день (6 мая) агентство "Интерфакс", однако примерно через полчаса сообщение было аннулировано, и более никакой информации о встрече главы ФСБ с одним из главных раввинов РФ не появлялось. Что послужило причиной такой секретности - не известно.

В то же время напомним, что в начале мая стало известно о состоявшейся в Израиле встрече Николая Патрушева с руководителем Общей службы безопасности Израиля ("Шин Бет") Ави Дихтером. По данным ИА "Курсор", Патрушев прибыл в Израиль по приглашению Дихтера сразу же по окончании визита в Израиль президента РФ Владимира Путина. Как отмечала газета Ha'aretz, было решено разделить эти два визита, чтобы посещение Израиля директором ФСБ РФ прошло как можно более незамеченным.