Севастополь стал вторым в РФ по объему хищения средств граждан в ходе кибератак
Global Look Press

Город федерального значения Севастополь в 2016 году стал вторым после Москвы населенным пунктом по объему несанкционированных операций с платежными картами, в два раза обойдя Санкт-Петербург. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на профильном форуме.

"Объем несанкционированных операций с платежными картами жителей Москвы составил 277,5 млн рублей, Севастополя - 52 млн рублей, жителей Санкт-Петербурга - 27,5 млн рублей", - такие цифры привел он в своей презентации. Об этом сообщает ТАСС.

В то же время, согласно официальным данным, в Москве проживает более 12 млн человек, в Петербурге - около 5 млн человек, а в Севастополе - около 340 тысяч человек.

При этом количество кибератак в Севастополе было намного меньше, чем в Санкт-Петербурге и Москве: средства севастопольцев были выведены за 22 операции против 6,41 тыс. операций в северной столице и 65,4 тыс. операций в Москве.

Как пояснил Сычев в кулуарах форума, атаки в Севастополе были целевыми, направленными на держателей крупных сумм на банковских счетах.

В целом Банк России, по его словам, готовится к возможному повышению активности киберпреступников в ближайшие 3 года. Сычев предположил, что динамика хищений в финансовом секторе будет зависеть от того, какие новые финансовые технологии войдут в массовое использование. По словам представителя ЦБ, регулятор старается устранять опасные уязвимости превентивно.