Лебедев рассказал, что все делегаты, которые должны были посетить заседание, получили документы в течение двух дней, его же документы рассматриваются вторую неделю
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Российский парламентарий от ЛДПР Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы и сын скандально известного лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, остался без американской визы и не смог поехать в США, где должен был присутствовать в качестве главы делегации Госдумы на заседании постоянного комитета парламентариев Арктического региона. Официального отказа из посольства США на выдачу визы не было - там просто слишком долго рассматривают документы.

Лебедев рассказал ТАСС, что все делегаты, которые должны были посетить заседание, получили документы в течение двух дней, его же документы рассматриваются вторую неделю. Отказа в получении визы не было, просто нет никакого ответа, подчеркнул парламентарий. Скорее всего, он уже не попадет на мероприятие, которое началось в Вашингтоне в понедельник, 9 марта, и заканчивается завтра, 12 марта. "Даже если мне сейчас дадут визу, я присоседиться уже не смогу", - посетовал вице-спикер. Он указал, что российскую Госдуму на Арктическом форуме сейчас представляет только один депутат - Михаил Слепенчук от "Единой России".

Лебедев выразил сожаление, что подобный инцидент лишил возможности дополнительных контактов российских и американских парламентариев. "Любой кризис, любые проблемы должны решаться путем диалога, а если будем хлопать друг перед другом дверью, мы никого не услышим", - сказал депутат. Он добавил, что ждет ответа от американского посольства: "Либо отказ с указанием причины, либо виза".

Представитель ЛДПР отметил, что официально в санкционных списках США его фамилия не значится и причин для отказа нет. "Даже если бы я был в санкционных списках, они не имеют права ограничивать передвижение по официальной линии", - добавил депутат.

Отметим, что в санкционном списке США имени Лебедева действительно нет. Однако депутат мог попасть, например, в секретную часть "списка Магнитского". Кроме того, Лебедев является фигурантом черного списка Канады и Евросоюза.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло, когда в апреле начался конфликт на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысячи человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.

Конференция парламентариев Арктического региона является парламентским органом, членами которого являются представители национальных парламентов стран Арктики. Постоянными участниками являются восемь стран - членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), а также европейский парламент. Статус наблюдателя имеют Арктический совет и Северный совет. Действующим рабочим органом конференции является Постоянный комитет парламентариев Арктического региона, указано на официальном сайте конференции.