Прокурор Крыма Наталья Поклонская поведала, что назначение на должность до референдума о самоопределении полуострова могло стоить ей жизни - украинские прокуроры угрожали расправиться с ней
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Прокурор Крыма Наталья Поклонская поведала, что назначение на должность до референдума о самоопределении полуострова могло стоить ей жизни - украинские прокуроры угрожали расправиться с главой надзорного органа. На свою должность Поклонская, получившая в Сети репутацию "няшного" прокурора из-за своей "кукольной" красоты, была назначена решением Верховного Совета Крыма ровно год назад - 11 марта 2014 года.

"Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут", - сообщила Поклонская в интервью ТАСС. "Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Откровенно и прямо говорили, что если я сейчас покину прокуратуру Республики Крым и уйду, то они будут расценивать это как добровольный отказ от преступной деятельности. Если же нет, то машина уже выехала со спецназом, меня арестуют, бросят в камеру. Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам", - рассказала прокурор.

По словам Поклонской, предложение возглавить прокуратуру в марте 2014 года она получила от главы Крыма Сергея Аксенова, которого на тот момент знала всего несколько дней. Она стала второй кандидатурой на эту должность - сначала депутаты утвердили Александра Штехбарта, но позже он от должности отказался.

"На тот момент прокурором должен был стать мужчина, его уже в президиуме (Госсовета Крыма) согласовали, но в самую последнюю минуту он отказался. И потом поступил мне звонок на мобильный, и Сергей Валерьевич (Аксенов) сказал: "Пойдешь прокурором, нужно быть первым". Я ответила: "Конечно, пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать", - поведала Поклонская.

25 марта 2014 года приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки была создана прокуратура Республики Крым в структуре ведомств России. Поклонская стала и.о. руководителя надзорного органа. Буквально на следующий день МВД Украины включило ее в список "лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования".

По словам Поклонской, тогда "страха не было, предстояло взять на себя большую ответственность". "Страх я выбрасывала - потом буду бояться. Сначала все сделаю, а потом уже побоюсь. Нужно было очень много сделать, чтобы собрать людей, показать, что мы за правое дело", - отметила прокурор.

На должность прокурора Республики Крым Наталья Поклонская была назначена 2 мая 2014 года указом президента РФ, через пять дней она приняла присягу.

34-летняя Поклонская еще до официального назначения произвела фурор в Сети и стала интернет-мемом после того, как в эфир вышло ее выступление на пресс-конференции. Блондинка с длинными волосами, большими голубыми глазами, идеальными чертами лица и нежным голосом, так контрастирующим с ее должностью, вошла в блогосферу под прозвищем Няша. Блоггеры создали видеоролик с "няшным прокурором" на песню "Няш-мяш, Крым - наш", использовав слова и фразы, взятые из ее речи. Клип стал хитом на YouTube, набрав миллионы просмотров.

В конце декабря прошлого года стало известно о попытке покушения на Поклонскую. В машине рядом со зданием прокуратуры в Симферополе сотрудники народного ополчения Крыма обнаружили сумку со взрывчатым веществом.