Воздух из пещеры снежного человека в консервных банках начали продавать туристам в Кемеровской области
atr.my1.ru

В Кузбассе начали продавать сувенирную продукцию в виде банок с воздухом Горной Шории из отдаленных мест Таштагольского района, сообщает сайт администрации района.

Это место прославилось очень давно. В Азасской пещере нашли загадочные следы, похожие на следы снежного человека. Позже туда приехал боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, чтобы лично увидеть находку.

Местное предприятие "Феникс" получило грант в размере 300 тысяч рублей. Теперь этот производитель продает "Воздух Горной Шории" и "Воздух Азасской пещеры" в банках. В релизе сказано, что сырье берут из самых натуральных источников, таких как сама Азасская пещера и гора Зеленая.

Теперь туристы смогут приобрести консервы с воздухом на горнолыжном курорте в поселке Шерегеш. Стоимость одной банки составит 200-250 рублей.

Горная Шория - это небольшая горно-таежная область на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян, входит в горную систему Алтая. Свое название местность получила от малочисленного самобытного народа - шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо.

В Горной Шории проводится ежегодный областной праздник - День снежного человека. Местные власти занялись розысками загадочного существа в начале 2009 года, а туристические фирмы организовали туры к Анзасской пещере, расположенной в труднодоступной тундре в 500 км от областного центра. Уже к концу июля 2009 года Кузбасс посетило 15 тысяч туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2008-го, хотя власти официально не подтвердили, что прирост отдыхающих был вызван раскручиванием легенды о снежном человеке.