Москва имеет право разместить ядерное оружие в Крыму, потому что это российская территория, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов
Moscow-Live.ru

Москва имеет право разместить ядерное оружие в Крыму, потому что это российская территория, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет этот необходимым, в любом регионе. Мы рассматриваем Крым как часть Российской Федерации", - цитирует его ТАСС.

При этом высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что не знает ни о наличии в настоящее время ядерного оружия в Крыму, ни о планах подобного размещения. "Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе", - сказал Ульянов.

Также он заявил о нарушении США положений Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе при обучении пилотов стран - союзников США использованию ядерного оружия. "Мы рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они продолжают уходить", - пояснил Ульянов журналистам.

Речь идет о так называемых совместных ядерных миссиях НАТО, в рамках которых "неядерные" члены альянса принимают ядерное оружие от США на своих территориях, участвуют в планировании его применения, а их армии привлекаются к учениям по нанесению ядерных ударов.

Москва на протяжении многих лет высказывает озабоченность в связи с тем, что в рамках концепции объединения армий стран НАТО государства, не обладающие ядерным оружием, могут получить доступ к арсеналам ядерных стран - членов блока. В НАТО, впрочем, утверждают, что эти опасения беспочвенны: "Ядерное оружие - последнее, чем мы будем делиться друг с другом".