Камчатская полиция проверит сына депутата, который якобы застрелил и переехал на снегоходе собаку
Экспресс-Камчатка on-line

Камчатская полиция отреагировала на сообщения в СМИ о жестоком убийстве собак в поселке Пионерский Елизовского района, к которому может быть причастен сын главы местного собрания депутатов.

"В книгу учета сообщений о преступлениях УМВД России по Камчатскому краю зарегистрировано заявление жителя поселка Пионерский, размещенное в средствах массовой информации. По данному факту полицейскими районного отдела проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение", - сообщает пресс-служба УМВД по Камчатскому краю.

Как напоминает "Кам 24", ранее житель Пионерского Максим Железнов начал собирать подписи тех, кто, как и он сам, стали свидетелями происшествия 3 марта. Тогда, по утверждению молодого человека, он гулял во дворе со своим псом Кучумом. Неожиданно на снегоходе подъехал сын местного депутата Виктор Федоренко, придавил Кучума, а затем выстрелил в пса из ружья.

По данным "КамИНФОРМ", Виктор Федоренко - сын главы местного собрания депутатов, члена "Единой России" Ларисы Федоренко - работает в гараже управления ЖКХ и ездит по поселку, расстреливая собак. Жители поселка утверждают, что смерть Кучума была не первой.

Издание Pressa41 приводит слова главы поселковой администрации Михаила Юрьева о том, что жители Пионерского регулярно обращаются с просьбами об отлове бродячих собак. В прошлом году нападению со стороны одичавших животных даже подвергся ребенок.

Юрьев поясняет, что каждую осень, когда уезжают дачники, в поселке появляются новые бродячие собаки, которые собираются в стаи. "Сейчас у меня лежит заявление от жильцов дома N9 по улице Бонивура, там указано, что ощенилась бездомная собака, у нее шесть щенков. В подвале дома N5 на той же улице - восемь щенков, еще примерно столько же подросших собак на территории между домами N1 и 5", - говорит чиновник.

Договор на отлов животных заключен с ООО "Комплексное городское благоустройство". Михаил Юрьев обещает, что весной работа будет вестись круглосуточно. Он также напомнил, что домашние животные должны гулять в намордниках и на поводках. На вопрос о том, известно ли ему о жестоком убийстве хаски, глава администрации поселка ответил: "Известно. Пусть расследование проводит полиция. Есть много свидетелей, которые видели, что эта собака бегала по поселку самостоятельно и с бродячими собаками".

Сам Виктор Федоренко категорически отрицает обвинения в свой адрес. "3 марта я находился дома с ребенком и женой, а потом пошел в гараж чинить лодочный мотор. Это могут подтвердить свидетели", - сказал он в комментарии "Кам 24". По его мнению, слухи о живодерстве могут распространять политические оппоненты его матери.

При этом Федоренко не исключает, что с животным мог расправиться один из жителей поселка, у которого накануне бездомные собаки покусали ребенка. "У многих сельчан есть ружья, и учинить такой суд мог кто угодно. Пес, который был убит, часто бегал без намордника и поводка. Возможно, он попал кому-то под горячую руку", - полагает он.

Сын депутата добавил, что намерен обратиться в полицию с заявлением по факту клеветы. Федоренко также уверяет, что сообщения с угрозами в адрес Максима Железнякова, распространяемые в местной группе в мессенджере Whats App от его имени, являются фальшивками.