Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал сократить себе зарплату вслед за руководством страны в связи со сложным экономическим положением, но не на 10%, а в два раза
Russian Look

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал сократить себе зарплату вслед за руководством страны в связи со сложным экономическим положением, но не на 10%, а в два раза. При этом он подчеркнул, что остальные чиновники в Крыму, наоборот, "нуждаются в дополнительной материальной поддержке", а потому его инициатива их не коснется.

"Лично в отношении себя я такое решение (о сокращении зарплаты) уже принял, - сказал он агентству "КрымИнформ". - Я считаю, сейчас финансирование должностных лиц, к сожалению, пока невысокое. Но я в состоянии сократить вдвое себе зарплату. Проект указа готовится, на этой неделе он будет опубликован".

В пресс-службе главы Крыма ТАСС не смогли назвать размер заработной платы Сергея Аксенова. А пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук рассказала "Комсомольской правде", что "точная сумма его зарплаты пока неизвестна". "Она формируется на основании Федерального закона и в соответствии с законодательством Республики", - уточнила Полончук. По ее словам, доходы всех госслужащих станут известны в апреле, когда чиновники подадут декларации.

В то же время Аксенов подчеркнул, что остальные чиновники в Крыму, наоборот, "нуждаются в дополнительной материальной поддержке", поскольку их доходы пока "невысокие". "Я сторонник того, чтобы поднять людям зарплату. Но перед этим нужно заработать репутацию и доказать, что сегодня органы власти могут качественно выполнять свои функциональные обязанности", - отметил он.

Кроме того, в Крыму не планируется сокращение количества госслужащих, поскольку в связи с интеграцией полуострова в РФ они испытывают повышенную нагрузку. По его словам, это связано с тем, что Крым переживает еще переходный период, когда требуется достаточно много усилий для оформления документов. Аксенов настаивает на том, что Крыму дополнительно необходимо прикомандировать специалистов для Росреестра, Пенсионного фонда и таможенной службы с целью решить вопрос очередей в эти учреждения.

Напомним, 6 марта президент РФ Владимир Путин принял решение о снижении собственной зарплаты, а также доходов премьер-министра, генпрокурора, главы СК, ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН и других высокопоставленных чиновников на 10%. После аналогичные решения приняли власти субъектов РФ.

О сокращении зарплат чиновников заявили в Краснодарском крае и Сибирском федеральном округе

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter сообщил решении сократить зарплату себе и подчиненным.

"Принял решение на 10% сократить зарплаты руководящего состава исполнительной власти края - вице-губернаторов и министров. В том числе и свою", - отметил глава региона. Он также сообщил, что "коллеги это предложение уже поддержали". "В прошлом году мы уже сократили фонд оплаты труда и штат администрации на 5%. Коснулось это также расходов на командировки", - отметил в сообщении Ткачев.

Также глава края рекомендовал проработать соответствующие решения и главам муниципалитетов. "Времена сейчас сложные, и мера эта необходимая", - подчеркнул губернатор Кубани.

Комментируя в соцсети это сообщение губернатора, многие пользователи как раз сравнивали решение Ткачева с инициативой Сергея Аксенова и предлагали главе Краснодарского края последовать его примеру.

Главы регионов Сибирского федерального округа после сообщения о сокращении собственной зарплаты президентом России урезают жалованье чиновников, при этом некоторые субъекты сделали это даже раньше, выяснило агентство РИА "Новости".

"По решению Амана Тулеева, с 1 марта 2015 года заработная плата губернатора и его первого заместителя Максима Макина сократится на 10%", - сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

При этом отмечается, что зарплата госслужащих Кузбасса останется прежней, так как традиционно она и так одна из самых низких в России. Так, по итогам 2014 года зарплата госслужащих Кузбасса была ниже среднемесячной заработной платы их коллег по России на 22% и на 9% ниже, чем у госслужащих по Сибири.

Зарплата всем членам правительства Забайкальского края по инициативе губернатора Константина Ильковского будет также сокращена на 10%, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на вице-премьера Геннадия Чупина.

"Данная мера коснется только членов краевого правительства, зарплата рядовых государственных и муниципальных служащих остается без изменений", - уточнил чиновник, добавив, что планируется сократить штатную численность госаппарата на 10%.

Пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко сообщила агентству, что глава региона в рамках разработанной антикризисной программы еще в середине февраля этого года принял решение о снижении зарплаты работникам всех органов исполнительной власти на 5%.

"Губернатор заявил об этом на встрече с непарламентскими партиями. Также сообщил, что на 10% будут сокращения среди чиновников правительства. Сейчас у нас такая комиссия работает, и действительно сокращается ряд должностей", - сказала собеседница агентства.

О сокращении зарплат с января текущего года РИА Новости сообщили и в парламенте Хакасии.

"С января этого года у нас произошло сокращение зарплат на 10-15%. Это касается только тех членов президиума Верховного совета, которые работают на штатной основе. Такое решение принято как минимум на текущий год", - сказал начальник пресс-службы республиканского парламента Олег Николаев.