Одиннадцать человек пострадали во время пожара, разбушевавшегося в среду, 11 марта, в торговом центре "Адмирал" в Казани
16.mchs.gov.ru

В Казани в результате пожара в крупном торговом центре "Адмирал" погибли четыре человека, число пострадавших превысило 30 человек. По данным МЧС Татарстана, на ликвидации пожара были заняты сотни человек. К настоящему моменту его удалось потушить, сотрудники противопожарных служб проводят проливку конструкций.

При этом под завалами могут находиться до 15 человек, передает ТАСС. Об этом сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. "По нашим данным под завалами могут оставаться от 10 до 15 человек, это те работники центра, которые до сих пор не вышли на связь с родственниками", - сказал он.

По предварительным данным, пожар начался в кафе, расположенном в торговом центре. Посетители и персонал - более 200 человек - были эвакуированы, пишет "Российская газета". Пожару присвоена четвертая, повышенная категория сложности.

Жертвами пожара стали четыре человека

Жертвами пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани стали уже четыре человека. Первая погибшая была извлечена из-под завалов на месте пожара, двое пострадавших позднее скончались в 12-й горбольнице от травм, несовместимых с жизнью, пишет РИА "Новости". Затем в больницу поступил пострадавший с тяжелыми сочетанными травмами — "травмой грудной клетки, массивным внутренним кровотечением". "Несмотря на проведенное оперативное вмешательство и комплекс реанимационных мероприятий, пострадавший скончался", - рассказала пресс-секретарь Минздрава Татарстана Айгуль Салимзянова.

Один из входов в торговый центр рухнул, под завалами оказался пожарный. Сотрудника МЧС, который оказался под завалами во время обрушения одного из входов в торговый центр, удалось вытащить, он отправлен в горбольницу N12 в тяжелом состоянии.

Сейчас в лечебных учреждениях остаются 14 человек, шестеро из которых находятся в палатах интенсивной терапии, их состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Еще двое пострадавших в реанимации в состоянии средней степени тяжести. Ранее ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Казани сообщало, что госпитализирован был 21 человек, еще 14 пострадавших обращались за медицинской помощью и были отпущены домой.

В пресс-службе горбольницы N7 изданию "БИЗНЕС Online" сообщили, что семь пострадавших доставлены в приемный покой с различными травмами. Речь идет о сотрясениях, переломах, ушибах. Развернут оперативный штаб, родственники могут ознакомиться со списками пострадавших. "Пациенты с травмами различной степени тяжести, однако прогноз благоприятный", - уточнили в пресс-службе. Раненых с ожогами везут в ожоговый центр РКБ.

По телефону горячей линии 8 (843) 227-45-63 можно узнать информацию о пострадавших на пожаре, который произошел сегодня в Казани на территории торгового рынка "Адмирал", расположенного на улице Клары Цеткин", - сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Спасатели начали разбирать завалы

Спасатели Татарстана притупили к разбору завалов, сообщил ТАСС пресс-секретарь МЧС Татарстана Андрей Родыгин. "Спасатели приступили к разбору завалов в левой части здания торгового центра, пожар полностью не потушен, в здании остаются очаги возгорания", - сказал Родыгин. По его словам, под обломками здания могут оставаться люди, на месте работают кинологи с собаками.

Как рассказал телеканалу "Россия-24" Родыгин, под завалами торгового центра могут находиться предприниматели, которые вернулись в здание, чтобы спасти товары. "Первый боевой участок направлен на поиск и спасение людей, которые могут находиться под завалами. Скорее всего, это предприниматели, которые в панике, пытаясь спасти свой товар, прорвали кордон и бросились в здание, после чего произошло обрушение", - сказал Родыгин, добавив, что пока из-под завалов спасены три человека, которые госпитализированы с травмами.

Одной из основных версий причины пожара в казанском торговом центре "Адмирал" является электротехническая неисправность, сообщил Родыгин РИА "Новости". "Отрабатываются все возможные версии причины пожара, ведутся следственные действия. Одна из основных версий - электротехническая", - сказал представитель МЧС.

В ликвидации пожара заняты три вертолета и пожарный поезд МЧС

К ликвидации пожара на площади четыре тысячи квадратных метров привлекались более 300 человек, три вертолета, более 70 единиц техники и ведомственный пожарный поезд железнодорожной станции "Юдино".

"Создан штаб пожаротушения. Привлекаемые силы и средства для ликвидации возгорания - 70 пожарных и 30 единиц пожарной и специальной техники. Руководителем тушения пожара принято решение о привлечении к тушению пожарного поезда со станции "Юдино", - уточняет МЧС. Фотографии с места происшествия публикует Kazan First. К "Адмиралу" было стянуто более 500 полицейских, а также военнослужащих внутренних войск, передает "БИЗНЕС Online" со ссылкой на сообщение на официальном сайте МВД по Республике Татарстан.

Здание комплекса полностью оцеплено, пресечено несколько попыток пробиться внутрь горящего здания. Для обеспечения беспрепятственного проезда к месту пожара спецтехники МЧС и карет скорой помощи экипажи ГИБДД перекрыли движение по улице Боевой со стороны улицы Клары Цеткин и Кировской дамбы.

К месту пожара прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

По факту пожара возбуждено уголовное дедл

МВД по Татарстану по факту крупного пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани возбудило уголовное дело. "Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - говорится в сообщении СУ СКР по Татарстану.

В сообщении подчеркивается, что "по инициативе СУ СКР по Татарстану по результатам осмотра места происшествия будет рассмотрен вопрос о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по республике". В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе.