После закрытия базы в Бирюлево "воры в законе" открыли рынок зелени у ворот иннограда "Сколково", узнали журналисты
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Московский оптовый рынок зелени, за контроль над которым уже несколько лет борются разные кланы "воров в законе", теперь обосновался прямо у инновационного центра "Сколково", сообщает "Росбалт".

До октября 2013 года рынок находился на территории Покровской базы в Бирюлево, закрытой после массовых беспорядков и погромов в этом районе. Через несколько месяцев рынок заработал в Кунцево, но лишь на время - представители криминального мира готовились к передислокации доходного объекта в Сколково, узнало агентство. И теперь рынок, в войне за который были убиты десятки людей, располагается в районе пересечения МКАД и Сколковского шоссе - прямо напротив въезда в бизнес-школу "Сколково" и соседствующий инновационный центр, сообщает "Росбалт" со ссылкой на осведомленные источники.

Открытие объекта в новом месте уже привело к "разборкам" между кланом "вора в законе" Ровшана Лянкоранского, который и контролирует этот рынок, и конкурирующим кланом Лото Гулу, Юськи Бакинского и Рашада Ганджинского, рассказал источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, "до стрельбы еще не дошло, но, похоже, это дело времени".

Оптовый рынок зелени неоднократно менял дислокацию, но неизменно контролировался разными группировками "воров в законе". Последние годы почти вся зелень, поступавшая затем на рынки, в магазины, рестораны и кафе, "проходила" через Покровскую базу, рассказал ранее "Росбалту" один из столичных оперативников. По его словам, ежемесячно туда приходили до нескольких сотен грузовиков с товаром, и с каждой машины лидеры криминальных кланов получали до 150 тысяч рублей "оброка".

При этом смена куратора этого "лакомого" куска непременно сопровождалась стрельбой. В 2009-2012 дань с поставщиков зелени в Бирюлево получали люди "законника" Ровшана Джаниева (Лянкоранского). В 2013 году оптовый рынок по торговле зеленью, находившийся на Покровской базе, на время перешел под контроль группировки "криминального генерала" Мераба Джангвеладзе, но ненадолго. После погромов в Бирюлево база и рынок были закрыты. Потом самого Джангвеладзе арестовали в Европе. В результате, когда рынок вновь заработал - в Кунцево, он опять оказался под контролем Джаниева, и тут же начались конфликты.

В частности, у Джаниева возникли проблемы с группировкой "авторитета" Ильгара Чылдырлы, чьи представители уже довольно долго контролируют выходцев из Азербайджана, занимающихся торговлей фруктами и овощами на территории ЮЗАО и ЗАО Москвы. По словам источника "Росбалта", Чылдырлы, ранее трижды судимый за тяжкие преступления и имевший большой вес в криминальных кругах, претендовал на доли от прибылей, но Джаниева это не устраивало. В ночь на 5 февраля Чылдырлы был расстрелян в автомобиле. А теперь оперативники ожидают продолжения "войны за зелень" на новом месте.

Напомним, после погромов в Бирюлево столичные власти руками силовиков устроили масштабные проверки ряда столичных торговых объектов и продовольственных баз, официально направленные на борьбу с нелегальной миграцией и противодействие организованной преступности. В частности, был несколько раз "зачищен" рынок "Садовод", считающийся преемником знаменитого "Птичьего рынка". Столичные власти еще осенью сообщали, что он вскоре будет закрыт. Однако в итоге рынок лишь оштрафовали на 250 тысяч рублей за выявленные нарушения, и он продолжал работать. Некоторые СМИ "благоволение" к "Садоводу" связывали с тем обстоятельством, что одним из совладельцев рынка является бывший однокурсник президента.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин обещал в ноябре, что столичные власти будут и в дальнейшем закрывать овощебазы, если их владельцы не наведут там порядок.