В Госдуме рассказали, как будут присоединять Крым - новый закон не понадобится
Moscow-Live.ru

Государственная дума 21 марта рассмотрит законопроект депутатов партии "Справедливая Россия" о присоединении Крыма к России. Как сообщил по итогам заседания Совета думы депутат от "Единой России" Вячеслав Никонов, до 17 марта депутаты определятся с замечаниями, затем состоится рассылка текста документа, а еще через четыре дня законопроект будет поставлен в повестку, передает РИА "Новости". К тому моменту уже, вероятно, станут известны результаты намеченного на 16 марта референдума по государственному самоопределению Автономной республики Крым.

Законопроект определяет правила вхождения в РФ новых территорий. Авторы документа предлагают определить, что при невозможности заключения международного договора из-за отсутствия в другом государстве суверенной госвласти принятие новых территорий в состав России в качестве субъекта осуществляется по результатам референдума местных жителей.

Дополнительных законов для присоединения Крыма к России принимать не понадобится. Включать новый регион в состав РФ предлагается на основании федерального конституционного закона. "С точки зрения действующей Конституции и действующего законодательства РФ нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта России", - заявил по этому поводу журналистам вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

"У нас есть два пути, - заявил в свою очередь эсер Сергей Миронов, его цитирует "Интерфакс". - Либо заранее мы готовим законопроект, где предусматриваем включение в состав России части территории иностранного государства по итогам референдума без наличия двустороннего договора с государством, либо мы можем пойти другим путем - прямой федеральный конституционный закон по итогам референдума. Я не исключаю, что мы одновременно пойдем двумя путями".

На прошлой неделе парламент Крыма определился с датой референдума, что вызвало крайне негативную реакцию как в Киеве, так и у западных стран, которые заявили о незаконности этой процедуры. На голосование вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Накануне председатель Верховного совета автономной республики Владимир Константинов заявил, что более 80% жителей полуострова хотели бы присоединиться к России. Новые власти Крыма уже пообещали сделать Крым российским "в кратчайшие сроки". Также стало известно, что референдум будет проходить под охраной полутора тысяч бойцов Вооруженных сил Крыма.