"Русский боевик" с Майдана оказался четырежды судимым жителем Кубани, осевшим в московских клубах, узнала пресса
Global Look Press

В начале марта по российскому телевидению, а затем и в интернете была распространена оперативная съемка ФСБ, на которой молодой человек, задержанный в Брянске, рассказывал, как пьяным уехал на "Евромайдан", а затем мародерствовал вместе с боевиками "Правого сектора" и иностранными наемниками. Журналистам удалось выяснить подробности об этом "активисте".

Как утверждает "Новая газета", на видеозаписях, которые появились в эфире "России-24", а затем на сайте "Комсомольской правды", - 20-летний Владислав Ципцын. Как сообщалось, он уехал в Киев 25 февраля и провел на Майдане три дня. А на обратном пути был снят с поезда в Брянске.

На камеру он рассказывал, что собирался "повеселиться, помародерничать", а когда оказался в Киеве, был вынужден пойти зарабатывать "гроши" и записался в самооборону Майдана. По его словам, в "Правый сектор" брали только физически крепких и высоких парней, и он вполне подошел. Правда, пришлось несколько раз доказывать, что он не русский снайпер, а обычный наемник. Ципцын говорил, что его даже проверяли на полиграфе.

Журналисты "Новой газеты" выяснили, что Ципцын с 2008 года находится в федеральном розыске за кражу. Его родственники из Краснодарского края рассказали, что с 12 лет Влад убегал из дома и к настоящему моменту имеет четыре судимости за кражи. Последний приговор был вынесен в январе 2011 года за то, что Ципцын обокрал приютившего его знакомого.

Сейчас молодой человек, которому грозит обвинение по статье "наемничество", находится в Дмитровском районе Подмосковья, удивляется "Новая". При этом он продолжает публиковать фотографии на своей странице в "ВКонтакте", где ранее выкладывал фотографии из Киева. Общаться с журналистами он категорически отказывается.

Издание полагает, что "наемник из России" может на самом деле являться агентом ФСБ, завербованным либо до поездки на Майдан, либо на обратном пути. В пользу этой версии говорит тот факт, что молодому человеку с травматическим оружием и бронежилетом, числящемуся в розыске, удалось пересечь государственную границу с Украиной, притом что буквально за несколько дней до его поездки УМВД Брянской области проводило учения "Граница-2", в ходе которых отрабатывался розыск лиц, скрывающихся от следствия.

Корреспонденты "Новой газеты" обратились в брянские изоляторы временного содержания и прокуратуру, однако о "русском боевике", как сообщается, ничего не слышали. "Зато московские знакомые Цыпы сообщили, что утром 3 марта "он объявился в Москве и прячется у подруги", - говорится в статье.

Еще один знакомый молодого человека, просивший не называть его по имени, рассказал журналистам, что встретил "веселого Цыпу в специфическом ночном клубе", а его подруга на своей страничке в соцсети, ссылку на которую, правда, "Новая" не приводит, написала: "Я общалась с Владом. Никакой он не наемник (не наемник Майдана - прим. ред.). Так надо было".

На видеозаписи ФСБ, транслировавшейся в эфире федерального телеканала, Владислав Ципцын рассказывал, что на Майдане сталкивался с другими иностранными наемниками, и россиян среди них было совсем немного. Американцы выделялись формой пустынной расцветки, немцы ходили в грязно-зеленом. Молодежи, по словам Ципцына, среди них не было, все взрослые мужчины с богатым боевым опытом. Кроме того, ему попадались наемники из Турции и Польши. Все иностранцы постоянно что-то обсуждали с капитанами оборонных групп.

Отряд, в который попал россиянин, под руководством американских инструкторов "обыскивал" дачи и дома опальных чиновников. Недвижимость переоформлялась на новых владельцев, а ценное имущество шло на продажу, в том числе - на приобретение оружия на черном рынке, следовало из видеозаписи.

Последние месяцы "Правый сектор", состоящий из украинских националистов, принимал активное участие в столкновениях с органами правопорядка в Киеве и других городах. Лидеру сообщества Дмитрию Ярошу в России заочно предъявлено обвинение в терроризме. Ранее Ярош якобы обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" (официально с украинской стороны это сообщение было опровергнуто). Ярошу, ставшему после этого фигурантом уголовного дела, в России может грозить до семи лет лишения свободы.

Украина отказалась выдавать его российской стороне, а сам Ярош заявил о намерении участвовать в выборах президента Украины. Тем временем было заведено дело на другого украинского радикала Александра Музычко, который, по данным российских силовиков, участвовал в первой чеченской войне на стороне боевиков.

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что 300 иностранных наемников с боевым опытом, полученном в Ираке, Афганистане и других странах, прибыли в Крым. Идет ли речь о тех самых "солдатах удачи", что способствовали свержению власти в Киеве, не уточняется.