Отмечаемый 8 марта "Международный день борьбы за права женщин и международный мир", на постсоветском пространстве более известный как Международный женский день - праздник, официально признанный ООН
Архив NEWSru.com

Отмечаемый 8 марта "Международный день борьбы за права женщин и международный мир", на постсоветском пространстве более известный как Международный женский день - праздник, официально признанный ООН. Как, впрочем, и множество других дат, формально включенных в перечень памятных, но почти всем безразличных. Но в России почему-то решили сделать этот день выходным, удивляются на Западе. И если ранее это было оправдано - праздник должен был вселить уверенность в слабый пол, чтобы его представительницы почувствовали в себе силы наравне с мужчинами встать к станку и строить коммунизм. То теперь доходит до абсурда: в этот праздник дамы купаются в цветах, конфетах и сексистских комплиментах, но стоит заикнуться о феминизме - можно попасть за решетку.

В славном деле раскрепощения женщины и наделения ее равными с мужчиной правами СССР опередил весь остальной цивилизованный мир, отмечает The Christian Science Monitor. И правда, взять хотя бы женское избирательное право - в законодательном закреплении равенства полов в этом вопросе СССР на несколько лет обошел и США, и Западную Европу.

И после 1918 года, когда была принята советская конституция, уравнявшая в правах оба пола, власть делала все, чтобы и на практике сделать женщину полноценным членом общества. А главное, полноценным рабочим: женщинам предоставили равный доступ к получению образования, создали систему детских садов, что освободило матерей от необходимости сидеть дома с ребенком. Кроме того, существовали квоты на представительство женщин в руководящих органах и профсоюзах.

Но после распада СССР, "старые советские механизмы исчезли, а новые демократические институты не работают. Экономическая и политическая жизнь монополизированы. Сферы, где женщина раньше могла сделать достойную карьеру, теперь коммерциализировались, и в них гораздо больше дискриминации" - цитирует The Christian Science Monitor депутата Госдумы РФ Оксану Дмитриеву.

The Washington Post соглашается: россиянки променяли власть на цветы. И приводит печальную статистику: лишь одно из 21 министерств РФ возглавляет женщина.

Зато в предпраздничное 7 марта на улицах Москвы можно наблюдать презабавно выглядящих мужчин, беспокойно перемещающихся в поисках тюльпанов, скупающих горы шоколадных конфет и литры парфюма, отмечает корреспондент издания. Потом они, эти мужчины, будут весь день чествовать своих дам - подруг, жен, матерей, сестер - говорить приятные слова, уверять в своей любви. Покуда героини дня будут готовить праздничный стол, язвит автор статьи в The Washington Post.

А ведь правда, от феминизма и эмансипации нынешнее 8 марта далеко, как никогда. Всеми этими комплиментами и подношениями в сознание женщины лишь вбивается мысль о ее "истинном предназначении" - быть нежной и любящей хранительницей очага, отрадой для глаз, матерью в конце концов. Какая уж тут политика и бизнес - дама, раз в год получившая букет, шоколад и комплименты, от радости растает и ни о чем таком и думать не будет.

А если кому-то цветов мало - ну, или просто не досталось - и хочется напомнить обществу об истоках "Международного женского дня", борьбе за равенство прав, то делать это лучше тихо. А то если выйти на улицы с феминистическими лозунгами, можно и за решетку загреметь, поражаются иностранные журналисты. Inopressa приводит обзор зарубежных материалов на эту тему.