Пресненский суд Москвы в воскрсенье начал прения по резонансному делу бизнесмена Алексея Козлова - мужа журналистки Ольги Романовой, входящей в число организаторов массовых акций "За честные выборы"
Первый канал

В Пресненском суде Москвы в воскресенье состоялись прения по резонансному делу бизнесмена Алексея Козлова - мужа журналистки Ольги Романовой, входящей в число организаторов массовых акций "За честные выборы". Прокурор попросил дать Козлову, обвиняемому в мошенническом хищении 33,4% акций московского АО "Искож", пять лет колонии общего режима.

Заседание проходило при усиленных мерах безопасности - к суду с утра были стянуты усиленные наряды полиции. Возле здания суда собралось около 100 человек, сообщает "Интерфакс". Узнав о сроке, который запросил для Козлова прокурор, они начали кричать: "Позор!"

Трансляцию из зала суда вела у себя на сайте "Новая газета". В частности, издание процитировала представителя потерпевших (фирмы "Вендорт Трэйдс Инк"), который заверил суд, что речь идет не о сфабрикованном деле, а о "банальном мошенничестве: "Не надо быть математиком Перельманом, чтобы это понять", - иронизировал юрист.

По словам представителя потерпевших, бизнесмен похитил акции, так как произвел платеж за них "из своего кармана в свой". Кроме того, при совершении сделки подписи сторон были подделаны и Козлов об этом знал, заявил адвокат. "Козлов продумал все так, чтобы хищение выглядело как гражданско-правовая сделка", - заверил суд представитель "Вендорт Трэйдс Инк".

Сам Козлов обратился к судье: "После выступлений прокурора и стороны потерпевших мне необходимо переформулировать свою речь, для этого мне нужно время". Судья удовлетворила просьбу Козлова и перенесла слушания на 13 марта.

Алексей Козлов, помощник сенатора Михаила Маргелова, был арестован в 2008 году, а в 2009 году приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении акций и отмывании денег. В июле 2011 года президиум Мосгорсуда снизил ему срок до 5 лет. Защита Козлова обжаловала это решение в Верховном суде.

В сентябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, осужденному по делу о хищении и отмывании денежных средств. Тем же решением суда Козлов был освобожден под подписку о невыезде. Дело направили на новое рассмотрение в Пресненский суд.

Ольга Романова утверждает, что дело ее мужа было сфабриковано по заказу бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В 2006 году он был деловым партнером Козлова, однако после того, как бизнесмен вышел из их общего дела, забрав свою долю, Слуцкер якобы пообещал "закатать его в асфальт". Вскоре после этого Козлов был арестован.

Также Романова заявляет, что Слуцкер якобы заказал убийство ее супруга. Она выразила опасения, что мужа снова осудят, отправят в лагерь и "грохнут" на этапе.

Дело Козлова стало одной из тем массового митинга, состоявшегося накануне в Москве на Новом Арбате. "11 числа Алексею Козлову будет предъявлено обвинительное заключение и, по всей видимости, через день-два после этого он снова окажется в тюрьме", - заявил один из организаторов акции Сергей Пархоменко.

Защитники Алексея Козлова в настоящее время собирают подписи под обращением к главе Верховного суда РФ с просьбой обратить внимание на дело бизнесмена. "Ход дела противоречит нашим представлениям о цивилизованном процессе... Мы лишь хотим донести до вас свои опасения о том, что происходящее выглядит как месть Алексею Козлову и его жене Ольге Романовой за их борьбу с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах, за участие в Лиге избирателей и публично заявленную гражданскую позицию", - отмечают подписанты, в число которых вошли экс-президент СССР Михаил Горбачев, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, поэт Дмитрий Быков и другие.