В Рязанской области сотрудники УВД по региону изъяли, по их мнению, фальшивый тираж газеты "Вечерняя Рязань", содержащей предвыборные агитационные материалы
ldpr.ryazan.ru

В Рязанской области сотрудники УВД по региону изъяли, по их мнению, фальшивый тираж газеты "Вечерняя Рязань", содержащей предвыборные агитационные материалы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД по региону.

"В избирательную комиссию Рязанской области поступило обращение гражданина Д.Веревкина о том, что он 9 марта 2010 года получил от агитатора ЛДПР экземпляр газеты "Вечерняя Рязань" от 11 марта 2010 года", - говорится в пресс-релизе УВД.

По данным УВД, в газете, приложенной к заявлению, содержались многочисленные агитационные материалы, в том числе за ЛДПР, и также агитация против партии "Единая Россия".

Как уточнили в УВД, по результатам проверки выяснилось, что во Владимирской офсетной типографии было изготовлено 50 тыс. экземпляров газеты "Вечерняя Рязань" при заявленном в выходных данных тираже в 15 тыс. экземпляров. "При этом, как установили сотрудники УВД по Владимирской области, согласно гарантийному письму ООО "Издательский дом "Центральный" от 9 марта, было запланировано изготовление 234,6 тыс. экземпляров данной газеты, то есть, более чем в 15 раз больше заявленного тиража", - отмечается в пресс-релизе.

"Газета "Вечерняя Рязань" выходит по четвергам и имеет тираж 15 тысяч экземпляров. Появление ее в Рязани во вторник вкупе с превышением тиража более чем в 15 раз и явно агитационным содержанием газеты, указывают на то, что данная газета может быть подложной. Кроме того, в этой газете, в отличие от обычных выпусков "Вечерней Рязани", не было телевизионной программы, есть визуальные отличия в верстке газеты. Таким образом, на территории Рязанской области распространяется агитационная листовка газетного формата, которая имитирует газету "Вечерняя Рязань", - считают в УВД Рязанской области.

Как сообщила журналистам председатель Рязанского облизбиркома Галина Муравьева, облизбирком принял решение о признании данного издания незаконной предвыборной агитацией и о ее изъятии.

По ее словам, в рамках возбужденного дела о правонарушении по статье 5.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях тираж изъят во Владимирской типографии и направлен в Рязань.

"В ходе изъятия газеты активистами ЛДПР во главе с депутатом Рязанской областной думы, координатором областного отделения партии Александром Шериным были предприняты попытки воспрепятствовать работе членов избирательной комиссии и милиции. Для пресечения беспорядков в ночь с 10 на 11 марта на место пришлось выезжать ОМОНу, трое активистов были задержаны и доставлены в милицию", - пояснила Муравьева.

"Мы действуем строго в рамках закона. Никто не вправе нарушать избирательное законодательство, и высокие должности не являются для этого основанием", - добавила глава рязанского облизбиркома.

ЛДПР обвинила рязанские власти в противоправных действиях

Ранее первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров сообщил, что члены фракции срочно выезжают в Рязанскую область в связи с неправомочными действиями местных правоохранительных органов против представителей партии.

"Машина рязанских милиционеров сбросила с трассы автомобиль, в котором ехали четверо наших членов партии, в том числе координатор местного отделения ЛДПР, депутат Александр Шерин", - заявил журналистам в четверг Рохмистров.

По его словам, инцидент был связан с незаконными действиями правоохранительных органов Рязанской области, которые изъяли тираж газеты "Вечерняя Рязань", где к предстоящим 14 марта выборами были размещены агитационные материалы оппозиционных партий, в том числе ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

"Все эти публикации вышли на законной основе, были оплачены из избирательных фондов", - сказал Рохмистров.

По его данным, сотрудники милиции "прикрывались постановлением Рязанской избирательной комиссии, в котором утверждалось, что газета представляет из себя "фальшивую листовку".

Он назвал провокационными такого рода действия властей Рязанской области и заявил, что партия уже направила соответствующие обращения в прокуратуру. "Мы будем обращаться во все структуры, поскольку действия губернатора Рязанской области и правоохранительных органов в данном случае являются противоправными", - заявил представитель ЛДПР.