"МК": Гаишники использовали "живой щит" и раньше, но тогда им это сходило с рук
Вести

Российские гаишники уже не первый раз выстраивают "живой щит" из машин рядовых автомобилистов. Это выяснилось после громкого скандала со строительством на МКАД баррикады из машин на пути преступников. Уже известно как минимум о двух подобных инцидентах, причем в одном из случаев преступника задерживали со стрельбой. Оба раза опасные действия гаишников остались безнаказанными.

В июле 2009 года практически на том же месте МКАД (на 92-м км) инспекторы того же полка выстроили "живой щит", чтобы остановить преступника, пишет "Московский комсомолец". Об этом рассказал адвокат Владимира Ионочкина - одного из автомобилистов, чья машина тогда пострадала от столкновения с автомобилем злоумышленника.

Автолюбителя остановили, по его словам, сотрудники ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе и попросили занять левую полосу. К тому моменту на дороге уже было много машин. При этом на вопросы водителей, зачем все это делается, гаишники отвечали, чтобы все сидели в своих автомобилях и "не думали вылезать".

- Компенсации пострадавшим пока лишь обещают, ГИБДД от встреч уклоняется
- Задержанные на МКАД борсеточники причастны к ряду краж и грабежей - у милиции появились доказательства
- Преступников ловили на живца, но не продумали детали операции - выручил "живой щит"
- Разбираться в обстоятельствах инцидента будет Госдума

Через десять минут ожидания в заднюю часть машины Ионочкина врезался автомобиль, водитель которого пытался вклиниться между ним и бетонным отбойником. Это и был тот самый нарушитель, которого милиция пыталась таким образом поймать.

За первым столкновением последовал еще один удар, и машина все-таки вклинилась в узкий проем между двумя авто. Тогда один из милиционеров решил сам остановить нарушителя и встал перед его машиной, однако того столь самоотверженные действия не остановили. Милиционер успел запрыгнуть на отбойник, иначе попал бы под колеса преступника.

После того, как нарушитель прорвался сквозь "живой щит", по нему открыли огонь с двух сторон, рассказывает очевидец произошедшего. Вскоре после инцидента Ионочкин узнал, что таким образом гаишники пытались задержать пьяного нарушителя.

Впоследствии Ионочкин, чья машина была разбита из-за столкновения с авто преступника, написал заявление в милицию на действия сотрудников ГИБДД. В ответ он получил сообщение с объяснением, что в действиях служебных лиц нарушений не установлено.

Сам Владимир Ионочкин заявил, что заявление он писал не из-за денег, так как страховка покрыла все расходы на ремонт автомобиля. "Меня возмущает, что такие случаи возможны у нас - что гаишники, как фашисты, используют гражданских в качестве щита и устраивают перестрелку у нас над головами", - пояснил он.

О похожем случае сообщалось также в 2008 году. Тогда в блогосфере появились аналогичные рассказы о "живом щите". Как следует из сохранившегося на ресурсе Livejournal эмоционального поста пользователя mistress-new, инцидент произошел 18 мая 2008 года на Каширском шоссе, примерно через 300 метров после светофора на Братеево. Тогда милиционеры тоже никак не разъяснили свои действия водителям и просто просили их остановиться и занять полосы движения.

От столкновения автора сообщения спасло только то, что водитель машины, в которой он находился, сместился левее относительно того места, где стоял изначально, и BMW, прорываясь сквозь ряды выстроенных авто, никого не задела.

Подобные действия со стороны гаишников не предусмотрены никакими инструкциями. Только в рамках нового регламента сотрудникам ГИБДД разрешается использовать спецсредства и в крайних случаях грузовые авто, чтобы остановить водителя. Следовательно, как считает вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, "сотрудников милиции, использовавших (а точнее - подставивших) в своей операции гражданские малолитражки, необходимо привлечь к уголовной ответственности по статьям 286 и 167 УК РФ - "Превышение власти" и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (до 10 и до 5 лет лишения свободы соответственно).

Компенсации пострадавшим пока лишь обещают, ГИБДД от встреч уклоняется

В нынешнем деле о "живом щите" на МКАДе ясность появилась пока только на словах. Как сообщалось ранее, ГИБДД принесла свои извинения водителям, чьи автомобили пострадали в результате инцидента и пообещала выплатить компенсации.

Однако как сообщил Станислав Сутягин, выложивший в сеть видеообращение, в котором и рассказал о произошедшем, из ГИБДД ему звонили, чтобы назначить встречу с дорожными автоинспекторами и обещали беседу "с каким-то генералом", пишет GZT.ru.

Ему даже было предложено отвезти его на милицейской машине. Спустя некоторое время Сутягину перезвонили и встречу перенесли, объяснив это тем, что генерал куда-то уехал. При этом в разговорах речи о компенсации не шло. "Высказывания начальников и обещание компенсаций - это только слова", - заявил автомобилист.

Другому участнику этих событий, чья машина была повреждена, также позвонили из ГИБДД и предложили приехать, чтобы разобраться в ДТП, однако потом снова перезвонили и перенесли разговор на несколько дней.

Адвокат Людмила Айвар, представлявшая интересы потерпевших от действий сотрудников правоохранительных органов на различных громких процессах, порекомендовала пострадавшим не ждать результатов следствия по уголовному делу и подать гражданский иск в суд.

"Шансы выиграть такое дело очень велики. Правда, это тоже все не очень быстро происходит. Кроме того, процесс может затянуться, так как суд может отложить решение по гражданскому иску, пока не закончено расследование по уголовному делу и по нему не вынесено судебное решение", - пояснила адвокат.

Именно так намерен поступить Станислав Сутягин. "Когда у меня будет счет из сервиса и ответ из этих органов о том, что ущерб причинен по вине сотрудников милиции, я обращусь в суд с гражданским иском, не дожидаясь итогов расследования по уголовному делу. Если мне заплатят деньги или отремонтируют автомобиль никакой компенсации морального вреда я требовать не стану. А вот если начнется судебная волокита, тогда возможен разговор о моральном ущербе. Вообще то, что произошло, это полный беспредел", - пояснил свою позицию пострадавший.

"Борсеточников" ловили на живца, но не продумали детали операции - понадеялись на "живой щит"

Журналисты тем временем выяснили, что "живой щит" на пути преступника выставили после того, как милиционеры провалили спецоперацию по ловле так называемых воров-"барсеточников" на живца. Роль приманки играла сотрудница ОВД "Гольяново", которая появилась перед злоумышленниками на дорогой машине и якобы случайно оставила в авто сумочку, пишет "Российская газета".

Воры действительно вытащили сумочку из машины, как и предполагали милиционеры, однако дальше план ОВД дал сбой: преступников не удалось задержать на месте, и они, выехав на МКАД, помчались в сторону Щелковского шоссе. Потом они развернулись и поехали по встречной полосе в сторону Гольянова, откуда, проскочив в разрыв разделительного барьера, направились к Ярославскому шоссе. В этот момент, как объяснили в московском ГИБДД, и возникла насущная необходимость полностью остановить движение по МКАДу.

Между тем преступников все же удалось задержать. Ими оказались двое выходцев с Северного Кавказа, которых удалось схватить после погони, в которой участвовал патрульный экипаж первого спецполка ДПС.

Ранее сообщалось, что, по данным официального представителя ГИБДД, автомобиль Volvo был обнаружен на 94-м км внешнего кольца МКАД на спецтрассе в ходе патрулирования. На машине были установлены ранее похищенные номерные знаки.

Задержанные подозреваются в совершении целого ряда преступлений и правонарушений, в том числе в прорыве "живого щита" 5 марта, что расценивается как ДТП. Во время осмотра Volvo в ее салоне и багажнике было обнаружено несколько комплектов документов на различные машины престижных марок, женская сумочка, а также порошок белого цвета, по внешнему виду напоминающий наркотическое средство.

Разбираться в обстоятельствах инцидента будет Госдума

На четверг 11 марта назначено заседание комитета Госдумы по транспорту, в ходе которого будут рассмотрены детали инцидента с "живым щитом" на МКАДе и громкого ДТП на Гагаринской площади, передает ИТАР-ТАСС. На заседание приглашен начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев.

Депутаты уже направили запрос Генпрокурору России и министру внутренних дел относительно произошедшего 5 марта на МКАДе. "Первые данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда "живым щитом" из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД", - заявил первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Депутат также упомянул о том, что автоинспекторы не поставили свои машины рядом или перед автомобилями простых граждан.

СКП уже возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД, которые выстроили "живой щит", по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Руководитель столичной милиции Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го специализированного полка ДПС полковника милиции Александра Козлова, чьи подчиненные проводили профилактическое мероприятие - "за необеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности и отсутствие должного контроля за ходом профилактического мероприятия, повлекшем негативные последствия".