Ученый Игорь Сутягин, отбывающий наказание за шпионаж, посажен в ШИЗО на три месяца
НТВ

Ученый Игорь Сутягин, отбывающий наказание в колонии по обвинению в госизмене, переведен в штрафной изолятор на три месяца, заявила РИА Новости в воскресенье его адвокат Анна Ставицкая.

"Сутягина на целых три месяца поместили в штрафной изолятор за то, что у него якобы нашли мобильный телефон. Я в это не верю", - сказала Ставицкая. По данным адвоката, Сутягина перевели в ШИЗО еще 4 февраля.

Ученый отбывает наказание в архангельской колонии. РИА Новости пока не удалось получить какие-либо комментарии по поводу перевода Сутягина в штрафной изолятор у администрации колонии.

Мосгорсуд 7 апреля 2004 года признал Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Верховный суд РФ 17 августа 2004 года признал законным обвинительный приговор, отклонив тем самым кассационную жалобу осужденного и его адвокатов. Защита считает приговор и кассационное определение незаконным и необоснованным.

"Перед судом присяжных не был поставлен вопрос, являются ли сведения, которые Сутягин передавал иностранцам, секретными. В России передача сведений, не составляющих гостайну, не является преступлением", - заявила адвокат. Адвокаты настаивают на отмене приговора и кассационного определения.

Кроме того, защита Сутягина подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд уже направил в адрес российского правительства вопросы в связи с рассмотрением жалобы адвоката Сутягина. Правительство РФ должно предоставить ответы не позже начала июня.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы Альтернатив-Фьючерс. Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

После завершения расследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. Пятого апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения.