Вертолет, рухнувший у Баренцева моря, вез людей на панихиду в память жертв другой авиакатастрофы
НТВ

По факту катастрофы сегодня вертолета Ми-8 в Ненецком автономном округе (НАО) возбуждено уголовное дело. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник прокурора округа Василий Леин.

По его словам, прокурор НАО Владимир Иванов принял решение о возбуждении уголовного дела, находясь на месте аварии, где проводились следственные действия. "В настоящий момент известно, что в результате катастрофы один человек погиб и 14 получили травмы", - сказал Леин.

"Поэтому уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ, часть вторая, "нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека", - уточнил представитель прокуратуры.

Вертолет Ми-8, принадлежащий Второму Архангельскому объединенному авиаотряду, упал в 11:35 мск при посадке в поселке Варандей на побережье Баренцева моря. Все пассажиры были из Перми. Это родственники и близкие погибших в марте прошлого года нефтяников. Они прилетели на Варандей самолетом на освящение часовни в память жертв авиакатастрофы Ан-24. На вертолете МИ-8 они совершали полет к месту трагедии.

16 марта 2005 года на подлете к Варандею разбился самолет со сменой нефтяников-вахтовиков из Перми. Тогда погибли 28 человек. Сегодня в память о них на Варандее должно было пройти освящение часовни.