Техкомиссия мэрии назовет причину обрушения Басманного рынка 23 марта
НТВ

К 23 марта члены технической комиссии при правительстве Москвы по расследованию причин обрушения Басманного рынка должны будут ответить - почему рухнула кровля здания, сообщил ИТАР-ТАСС архитектор Нодар Канчели, участвующий в работе комиссии и проектировавший эту конструкцию. По его словам, уже получены первые результаты лабораторных анализов.

Канчели отметив, что как член техкомиссии он не может раскрывать результаты экспертизы, не исключил, что по результатам анализов "может быть выявлено плохое качество материалов, в частности бетонных конструкций". "Уже получены результаты геологии почвы, однако дать окончательный ответ довольно сложно, так как за 30 лет она сильно изменилась", - отметил Канчели.

По словам руководителя спецпроектов строительного комплекса города Москвы Алексея Введенского, московская комиссия собирается раз в неделю и работает независимо от следствия, проводящегося прокуратурой. "Наше дело техническое, прокуратура занимается своими делами. Часть исследований проводится в лабораториях центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко", - сообщил Введенский.

23 февраля в Москве в районе бывшей Немецкой слободы обрушился Басманный рынок - крупнейшее сооружение с так называемой подвесной кровлей. В результате трагедии погибли 66 человек. Происшествие, признанное крупнейшей техногенной катастрофой, расследуется московской прокуратурой.

По словам прокурора столицы Анатолия Зуева, существует три версии случившегося: нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструктивные решения при проектировке здания. По факту обрушения рынка прокуратура столицы возбудила уголовное дело по статье 109 ("причинение смерти по неосторожности") и статьи 293 ("халатность") УК РФ.

Архитектор Нодар Канчели, входящий в состав комиссии проектировал не только купол рынка, но и рухнувшую два года назад крышу аквапарка на западе Москвы. Вместе с Канчели в состав московской комиссии, возглавляемой заместителем руководителя стройкомплекса Москвы Александром Косованом, вошли архитекторы, технологи и строители.