Правоохранительные органы Ханты-Мансийского автономного округа арестовали генерального директора совместного предприятия НК ЮКОС и венгерской MOL - ООО "Западно-Малобалыкское" Олега Витку
Телекомпания Эхо

Правоохранительные органы Ханты-Мансийского автономного округа арестовали генерального директора совместного предприятия НК ЮКОС и венгерской MOL - ООО "Западно-Малобалыкское" Олега Витку. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" (ст. 171 ч. 2 УК РФ)

- Списки всех преследуемых по "делу ЮКОСа"

Основанием для ареста стало обвинение в сверхлицензионной добыче нефти. "Витка был вызван на допрос, а затем арестован с санкции суда на два месяца по факту нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в превышении уровня добычи над условиями лицензирования", - заявил "Интерфаксу" источник в органах.

Уголовное дело было возбуждено Нефтеюганской межрайонной прокуратурой 9 марта 2005 года.

По версии следствия, в период с 1 апреля по 31 декабря 2003 года Витка, будучи гендиректором компании, осуществлял деятельность, направленную на извлечение прибыли, с нарушением протокола заседания Центральной комиссии по разработке месторождений горючих полезных ископаемых от 25 декабря 2001 года, в соответствии с которым установлен уровень добычи нефти, отметил представитель прокуратуры.

В результате этих действий было допущено превышение предельного уровня добычи нефти на 52%, или 424,537 тысяч тонн, и получен сверхнормативный доход от реализации нефти, добытой ООО "Западно-Малобалыкское", в размере 536 млн 318,266 тысяч рублей.

Согласно постановлению федерального судьи Нефтеюганского городского суда, с 10 марта в отношении Витки была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее обвинения в превышении уровня добычи над условиями лицензирования предъявлялись руководителям других дочерних предприятий ЮКОСа – "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти". "Любая российская НК сталкивается с аналогичными проблемами, для решения которых требуется время на согласование и внесение изменений в лицензионное соглашение. И если это является формальным нарушением закона и может служить поводом для ареста руководителя, то это явный перегиб", считает "Коммерсант".

СП "Западно-Малобалыкское" было создано в марте 2003 года крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL и ЮКОСом на паритетных началах. ООО "Западно-Малобалыкское" в 2004 году увеличило добычу нефти в 2 раза - до 2,3 млн тонн нефти.

Списки преследуемых по "делу ЮКОСа"

Список преследуемых сотрудников ЮКОСа и связанных с так называемым "делом ЮКОСа" (указаны даты фактического задержания – для арестованных, и даты выдачи санкции на арест – для разыскиваемых), по данным Пресс-центра М.Ходорковского.

Алексей Пичугин - сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 19 июня 2003 года арестован.

Платон Лебедев - председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП. 2 июля 2003 года арестован.

Михаил Ходорковский - председатель правления НК ЮКОС. 25 октября 2003 года арестован.

Леонид Невзлин - акционер Group MENATEP. 24 января 2004 года санкционирован арест, находится в Израиле.

Владимир Дубов - акционер Group MENATEP. В январе 2004 года санкционирован арест.

Михаил Брудно - акционер Group MENATEP. 11 марта 2004 санкционирован арест.

Наталья Чернышева - бывший начальник управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром". В сентябре 2004 года санкционирован арест, в Лондоне решается вопрос об экстрадиции.

Дмитрий Маруев - бывший заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС. В сентябре 2004 года санкционирован арест, в Лондоне решается вопрос об экстрадиции.

Дмитрий Гололобов - главный юрист НК ЮКОС. 12 ноября 2004 года санкционирован арест, находится в Великобритании.

Алексей Курцин - менеджер управляющей компании НК ЮКОС - ООО "ЮКОС-Москва". 18 ноября 2004 года арестован.

Светлана Бахмина - заместитель начальника правового управления ЮКОСа. 7 декабря 2004 года арестована.

Владимир Малаховский - генеральный директор ООО "Ратибор". 10 декабря 2004 года арестован.

Елена Аграновская - управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс". 8 декабря 2004 года арестована. 17 декабря 2004 года отпущена под расписку о невыезде с учетом тяжелого физического состояния.

Антон Захаров - начальник кадрового департамента ЮКОСа. 16 декабря 2004 года задержан, отпущен после двухдневного допроса.

Владимир Переверзин - бывший заместитель директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС. 18 декабря 2004 года арестован.

Александр Иванников - глава администрации ЗАТО "Лесной". 18 декабря 2004 взята подписка о невыезде.

Павел Ивлев - партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс". 18 декабря 2004 года возбуждено уголовное дело, 15 февраля 2005 года Мосгорсуд не нашел в действиях Павла Ивлева состава преступления.

Дмитрий Величко - президент ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Росинкор". Арестован в январе 2005 года.

Михаил Елфимов - и.о. президента "ЮКОС РМ". 23 февраля 2005 года санкционирован его арест.

Михаил Трушин - первый вице-президент "ЮКОС-Москва". 23 февраля 2005 года объявлен в розыск.

Сергей Шемкевич - генеральный директор ОАО "Томскнефть". 23 февраля 2005 года возбуждено уголовное дело.

Олег Витка - генеральный директор ООО "Западно-Малобалыкское" (совместное предприятие НК ЮКОС и венгерской MOL). 11 марта 2005 года возбуждено уголовное дело, арестован.

Тагирзян Гильманов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, в различные периоды времени занимал руководящие должности в ОАО "Юганскнефтегаз". Заведено уголовное дело.

Людмила Слюсарева, главный бухгалтер, а затем финансовый директор ОАО "Юганскнефтегаз". Заведено уголовное дело, объявлена в розыск.

Иван Колесников, адвокат-стажер адвокатского бюро "АЛМ-Фельдманс". Заведено уголовное дело, Генпрокуратура добивается экстрадиции Колесникова с Кипра.

Александр Темерко, бывший член совета директоров и правления НК ЮКОС. Заведено уголовное дело, объявлен в розыск.

Рамиль Бурганов, управляющий делами ЗАО "ЮКОС-ЭП". Заведено уголовное дело, объявлен в розыск.

Павел Анисимов, управляющий ОАО "Самаранефтегаз", вице-президент ЗАО "ЮКОС-ЭП". 8 июня 2005 года Самарский областной суд дал согласие на привлечение к уголовной ответственности.

Антонио Вальдес-Гарсиа, генеральный директор ООО "Фаргойл". 9 июня 2005 года задержан в аэропорту по прибытии в Россию.