На Ми-8, разбившемся в Чечне, летели пограничники из Итум-Калинского погранотряда
НТВ

По факту крушения военного вертолета Ми-8 в Чечне возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "нарушение правил полетов и подготовки к ним". Об этом РИА "Новости" сообщили в военной прокуратуре Объединенной группировки войск. При этом не исключено, что, вопреки заявлениям властей, к крушению могут быть причастны боевики.

- Найдены черные ящики, они частично повреждены

В результате катастрофы погибли 15 человек, один получил тяжелые ранения. По уточненным данным, на вертолете летели пограничники из Итум-Калинского погранотряда. Об этом "Коммерсанту" сообщили в администрации Урус-Мартановского района Чечни. При этом вчера в МВД Чечни говорили, что на Ми-8 разбились военные саперы. В МЧС - что погибли разведчики внутренних войск или спецназовцы ФСБ. В самой ФСБ от каких-либо комментариев воздерживались.

Выезжавший на место происшествия заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в категорической форме опроверг версию теракта, заявив, что авария произошла, скорее всего, из-за отказа техники или ошибки пилотов. "Известно, что вертолет лопастями зацепил высоковольтную линию и, потеряв управление, рухнул. Нет никаких оснований даже предполагать, что причиной падения вертолета послужило какое-либо внешнее воздействие".

Впрочем, в прокуратуре заявили, что "следствие будет отрабатывать все возможные версии произошедшего", хотя в настоящее время речи о теракте не идет.

Если версия с ЛЭП подтвердится, то очевидно, что катастрофа произошла по вине пилотов, управлявших вертолетом. "Этот маршрут - Беслан-Ханкала - облетан вдоль и поперек, - заявил "Коммерсанту" один из сотрудников авиаотряда, расквартированного в Беслане. - Исходя из той информации, которой мы располагаем, пилот, очевидно, отклонился от курса, а он практически совпадает с федеральной трассой "Кавказ", допустив при этом неоправданное снижение. В том месте, где проходит ЛЭП, вертолет должен был подняться, но почему-то не сделал этого".

Газета не исключает, что это было вызвано не ошибкой пилота, а попыткой совершить аварийную посадку или уйти из-под обстрела. Таким образом, версию о причастности боевиков к катастрофе еще рано списывать со счетов.

Найдены черные ящики, они частично повреждены

Обнаруженные в Чечне на месте катастрофы военного вертолета Ми-8 бортовые самописцы доставлены в Ханкалу. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

По оценке специалистов, приборы частично повреждены. "Сначала самописцы будут доставлены в соседний с Чечней Моздок, где есть средства наземного объективного контроля. А в ближайшие дни "черные ящики" будут переправлены в Москву в 13-й институт Минобороны РФ, располагающий оборудованием для расшифровки содержащихся на них записей", - сказали в штабе.

В настоящее время, по словам собеседника агентства, "на месте трагедии работают оперативно-следственная группа военной прокуратуры и члены комиссии по расследованию авиапроисшествия".