Басманный суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу акционера Group MENATEP Ltd. Михаила Брудно
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу акционера Group MENATEP Ltd. Михаила Брудно. Об этом сообщила Агентству нефтяной информации его адвокат Анна Абушахмина. Адвокат намерена в ближайшее время обжаловать это решение суда, сообщает "Интерфакс".

Михаилу Брудно 10 ноября 2003 года было заочно предъявлено обвинение и вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по "делу ЮКОСа". 21 января Генпрокуратура России заявила, что объявила в международный розыск главных акционеров компании ЮКОС - Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Кроме них, в розыск объявлены еще семь человек.

При этом, отметила Абушахмина, "11 ноября следователь повез повестку по месту фактической прописки Михаила Брудно, тогда как этот же следователь участвовал в ходе обыска по месту жительства Брудно в октябре 2003 года".

"Этот следователь заведомо знал, что Брудно нет по этому адресу, так как он же проводил обыск по месту жительства моего подзащитного", - сказала Абушахмина.

Адвокат отказалась сообщить нынешнее местонахождение Михаила Брудно. До последнего времени Михаила Брудно и два других совладельца нефтяной компании ЮКОС - Леонид Невзлин и Владимир Дубов - находились в Израиле.

28 января полиция Израиля получила запрос на выдачу троих крупнейших акционеров ЮКОСа. По всей вероятности, запрос поступил от московского бюро Интерпола, входящего в структуру МВД РФ, а не из штаб-квартиры этой международной организации в Лионе.

2 февраля 2004 года правление НК ЮКОС освободило Михаила Брудно от обязанностей члена правления компании, а также от должности президента ЮКОС РМ. Брудно является владельцем 7% акций Group MENATEP Limited, представляющей интересы основных акционеров НК ЮКОС.

На просьбу прокомментировать решение об аресте в Швейцарии средств на счетах ряда акционеров MENATEP адвокат Абушахмина сказала, что не располагает информацией об аресте счетов Михаила Брудно в швейцарских банках. Между тем Генпрокуратура РФ называла его фамилию в числе тех, чьи счета были заблокированы.

По просьбе Генпрокуратуры заморожены швейцарские счета обвиняемых по "делу ЮКОСа"

Швейцарская прокуратура заблокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа". Об этом сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Счета в швейцарских банках на общую сумму примерно 5 миллиардов долларов заблокированы по запросу Генпрокуратуры РФ", - сказала Вишнякова.

По ее информации, "на основании ходатайства Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи заблокированы банковские счета 20-ти российских граждан, которые имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долларов)".

В Генпрокуратуре назвали некоторых из этих российских граждан. Это Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Александр Темирко.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц", сообщает "Интерфакс".

"Наши швейцарские коллеги в настоящее время решают вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитыхсредств на территории Швейцарии", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Позднее вечером стало известно, что Генеральная прокуратура России направила в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте счетов 20-ти россиян - владельцев и акционеров НК ЮКОС, чьи счета имеются в швейцарских банках. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в Генпрокуратуре РФ.

Они уточнили, что санкция суда на арест счетов владельцев и акционеров нефтяной компании ЮКОС необходима в связи с блокированием счетов в швейцарских банках по запросу Генпрокуратуры РФ.

"В соответствии со швейцарским законодательством, для ареста счетов российских граждан необходимо судебное решение", - пояснил собеседник агентства.

В Генпрокуратуре подчеркнули одновременно, что последние действия "проводятся в строгом соответствии с российским и швейцарским процессуальным законодательством".