Спасатели смогут войти в Кармандонский тоннель только через месяц
Архив NEWSru.com

Спасателям удалось пробурить 26 м скважины, которая ведет в Кармадонский тоннель. До входа в тоннель, где во время схода ледника могли укрыться люди, осталось еще 40 м. В понедельник спасателям удалось пробурить 50 см. Темпы работ были снижены из-за того, что буровики достигли скальных пород, значительно осложняющих их работу.

По словам сотрудников МЧС Северной Осетии, "при проходке скважины большим буром диаметром в 120 см, тем более в скалах, вообще исключена высокая скорость работ".

Всего до тоннеля остается пройти около 40 м. Как считают в МЧС, если до входа в тоннель скважина будет заполнена скальными породами, на это уйдет никак не меньше месяца.

Напомним, спасатели ранее пробурили несколько скважин диаметром 20 см, одна из которых вывела в полость, заполненную водой. По мнению экспертов, эта полость и является Кармадонским тоннелем в котором, как предполагают, могли во время схода ледника могли укрыться люди. Скважину решили расширить до 120 см, что позволит обследовать тоннель, из которого сейчас круглосуточно выкачивают воду.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены тела 19 погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывшей в Северную Осетию для съемок фильма.