Не менее десяти крупных российских городов отказались от проведения парада Победы 24 июня из-за коронавируса
Минобороны РФ

Власти по меньшей мере десяти крупных городов решили не рисковать и отказаться от проведения парада 24 июня. Первыми об этом сообщили руководители Белгородской и Орловской областей, а также Пермского края, передает интернет-издание Znak.com.

В Курске из-за угрозы распространения коронавируса парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне перенесли с 24 июня, заявил председатель комитета информации и печати Курской области Денис Михайлов. Планируется, что парад в городе-герое пройдет 23 августа, когда отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

В Белогорске, который является самым маленьким из 28 городов России, где проводится парад Победы с прохождением колонны военной техники, на парад пригласят только ветеранов. Проведение военного парада обусловлено расположением в городе штаба общевойсковой армии Восточного военного округа.

В Белгороде праздничные мероприятия могут пройти 12 июля, в Орле - 5 августа, а в Перми и вовсе 3 сентября. Примеру этих трех городов последовали и другие: Курск, Псков, Ярославль, Оренбург, Саранск, Нижний Тагил и Петропавловск-Камчатский.

Главы некоторых регионов сослались на позицию Роспотребнадзора, который сообщал, что риск для пожилых людей все еще сохраняется. А губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что пока следует "позаботиться о здоровье и жизни пермяков". 

Ранее главком Сухопутных войск Олег Салюков заявлял, что 24 июня военные парады в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 городах России, в том числе в девяти городах-героях и городах, где находятся военные штабы. В остальных городах - на усмотрение местных властей, с учетом эпидемиологической ситуации.

В частности, парады пройдут в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, в последних двух городах уже точно - без зрителей. Кроме того, парады запланированы в Ростове-на-Дону и в Каспийске (Дагестан). Причем эти регионы находятся в первой десятке по количеству заболевших коронавирусом. 

Напомним, что в этом году 9 мая парады Победы, в том числе и на Красной площади, не состолись из-за пандемии коронавируса. О переносе парада Победы с 9 мая на 24 июня объявил Владимир Путин 26 мая - соответствующий указ был опубликован спустя три дня.

Президент распорядился обеспечить полную безопасность иностранных гостей на параде Победы. С соответствующим заявлением он выступил на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза. Глава государства добавил, что пандемия внесла существенные коррективы в подготовку мероприятия. По данным российского МИДа, намерение присутствовать на параде подтвердили 12 иностранных лидеров, сообщает "Эхо Москвы".