Боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) при участии американского спецназа готовят в Сирии провокацию с применением хлора, чтобы дать США и коалиции повод для нанесения нового удара по правительственным объектам
Global Look Press

Боевики Сирийской свободной армии (ССА) при участии американского спецназа готовят в Сирии провокацию с применением хлора, чтобы дать США и коалиции повод для нанесения нового удара по правительственным объектам. Об этом в понедельник, 11 июня, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"По информации, подтвержденной по трем независимым каналам в Сирии, командование так называемой Сирийской свободной армии при содействии военнослужащих американских сил специальных операций готовит серьезную провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор", - сказал генерал, которого цитирует ТАСС.

По словам Конашенкова, для имитации очередной "химической атаки режима против мирного населения" боевиками ССА в населенный пункт Хакль Аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором.

"Постановочный видеоролик после распространения в западных СМИ должен послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам Сирии и оправдания наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата", - добавил генерал.

Конашенков подчеркнул, что Минобороны России предупреждает о недопустимости использования подобных провокаций для дестабилизации обстановки на территории Сирии.

Напомним, ранее некоторые НПО, в том числе "Белые каски", распространили сообщения о применении 7 апреля правительственными войсками химического оружия в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование этого района, но не нашли следов применения химоружия. 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии из-за предполагаемого применения химоружия.