Отлитый из бронзы памятник "вежливым людям" открыли в субботу в Симферополе
Государственный Совет Республики Крым

Отлитый из бронзы памятник "вежливым людям" открыли в субботу в Симферополе, передает "Интерфакс". На церемонии открытия руководство республики пообещало развивать бренд, под которым получили известность российские военные без опознавательных знаков. Деньги на композицию - 5 млн рублей - собирали в виде пожертвований.

Композиция состоит из воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. По данным РИА "Новости", прототипом военнослужащего стал реальный участник событий, а для фигуры девочки позировала молодая российская спортсменка - ее имени тоже не называется.

"Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата", - сказал полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии памятника. Глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что памятник будет пользоваться популярностью у жителей Симферополя, и пообещал развивать и дальше бренд "вежливые люди".

Среди инициаторов установки памятника - отец крымского премьера, депутат парламента республики Валерий Аксенов.

Военные в форме без знаков различия появились в Крыму в феврале 2014 года. Крым провел референдум о своем статусе 16 марта 2014 года. После присоединения Крыма власти признали, что в качестве "вежливых людей" действовали российские военные. Украина, а также страны ЕС и США считают действия России аннексией полуострова. Страны Запада после этого ввели в отношении России санкции, действующие до сих пор.