Владимир Груздев
gruzdev.ru

Разоблачительные проект "Губер-диссер" обнаружил плагиат в научной работе у очередного губернатора. Как пишет журналист Сергей Пархоменко в своем "Живом Журнале", у губернатора Тульской области Владимира Груздева было найдено "вопиющее соответствие" его диссертации, защищенной в 2003 году, и научной работы, защищенной в 1998 году.

Пархоменко пишет о структуре работы: "В этой диссертации - 182 страницы. Из них 168 выдраны одним куском из одной чужой работы. Остальные 14 распределяются так: титульный лист - 1 шт., оглавление - 1 шт., а дальше "Введение", то ли написанное каким-то неизвестным энтузиастом, к нашему величайшему сожалению, специально для этой работы, то ли попертое из какого-то постороннего, третьего источника, который пока обнаружить не удалось. Ужасная жалость!"

В доказательство своих слов журналист приводит сопоставительную характеристику материалов, по которой отчетливо видно, что заимствования были произведены практически без особенной правки, лишь отсекая "ненужную" информацию.

"Это ж человек самой дешевой, самой тухлой, самой мусорной конторе заказал себе диссер", - возмущается журналист. "Но зато - одним куском прямо затолкали", - отметил Пархоменко.

Он продолжает иронизировать: "Единственное, что Владимира Груздева оправдывает - это почти идеальная красота получившегося у него произведения. Вот только найти бы ему людей, которые туда 12 чертовых посторонних страниц всунули, да руки им, неумехам, оторвать. Эх!.."

Напомним, что в апреле этого года была разоблачена "липовая" диссертация 64-летнего губернатора Рязанской области Олега Ковалева. У него были обнаружены три куска диссертации, дословно взятые из чужих научных трудов. Среди них: учебник "Теория государства и права", "Органический закон" Тараканова А. и статья юриста Е. Лукьяновой.

Плагиат в диссертациях высокопоставленных лиц блоггеры стали особенно активно разыскивать с прошлого года. Но особенно громкий скандал разразился в начале 2013 года. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила "превышенную норму" заимствований у главы Специализированного учебно-научного центра Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). С тех пор волна не ослабевает: сомнительные диссертации нашлись у многих видных чиновников и депутатов.