Бандиты укрылись в продовольственном магазине, расположенном на первом этаже жилого дома в Уссурийске
news.vl.ru

Милиция выследила членов банды "приморских партизан", устроившей серию кровавых нападений на милиционеров. Бандиты укрылись в жилом доме в центре Уссурийска, после чего силовики начали штурм. Двое бандитов погибли - это 23-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких. "Следствию еще предстоит выяснить - они были убиты в ходе штурма или покончили с собой", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская. Еще один бандит - Владимир Илютиков - сдался добровольно, он уже активно сотрудничает со следствием.

В осажденной квартире остался последний преступник - Александр Ковтун. В настоящее время штурм приостановлен для переговоров с боевиком, передает РИА "Новости". "С Александром Ковтуном удалось вступить в переговоры. Ему предложено сложить оружие и сдаться. Однако подозреваемый пока не дал ни утвердительного, ни отрицательного ответа", - отметила Аврора Римская. К переговорам в ближайшее время будут подключены родственники Ковтуна.

Одновременно в СКП опровергли информацию о том, что бандит взял в заложницы продавщицу из магазина, расположенного в здании. "Заложников нет никаких однозначно", - подчеркнула Римская. Никто из гражданских лиц не пострадал. "Ранение получил только один человек - сотрудник милиции, участвовавший в спецоперации, у него ранение не смертельное", - сказала представительница следствия. Прежде поступала информация, что преступники в ходе перестрелки ранили двух стражей порядка.

- СКП объяснил мотивы бандитов: они добывали оружие
- СКП: в банде было шесть человек
- До штурма был задержан второй член банды
- Десантник Муромцев, считавшийся главарем преступников, оказался невиновен
- "Приморские партизаны" начали войну с милицией еще в феврале
- Задержанному по подозрению в пособничестве отбили почки в милиции

По словам помощника руководителя СУ СКП РФ по Приморью, операция началась около 06:00 утра по московскому времени. "Дом находится на улице Тимирязевской, это в центральной части Уссурийска. Сейчас дом окружен... Из района эвакуированы жители, улицы оцеплены, - рассказала Римская. - Злоумышленникам предложили сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь. После была дана команда начать штурм", - сказала помощник руководителя СУ СКП РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы происходящего, к месту, где проводится спецоперация, стянуты милицейские машины, пожарные, а также несколько карет скорой помощи. Несмотря на то, что людей из опасной зоны выводят бойцы спецподразделений, на месте происшествия скапливаются прохожие, желающие увидеть развитие событий.

Преступники были обнаружены сегодня в Уссурийске после почти недели поисков. Их подозревают в серии нападений на милиционеров и жителей Приморья, в результате которых не менее двух человек были убиты и четверо ранены.

СКП объяснил мотивы бандитов: они добывали оружие

За последние две недели в Приморском крае совершены три нападения на милиционеров (наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в пятницу сайт "Заголовки.ру").

В конце мая в Дальнереченском районе в селе Ракитном в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынки Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.

Как сообщает в пятницу следственное управление СКП РФ по Приморскому краю, члены вооруженной группировки совершали преступления, чтобы завладеть огнестрельным оружием. В СКП заявили, что им грозит пожизненное лишение свободы.

СКП: в банде было шесть человек

По последним данным, всего в банде было шесть человек. Следователям известны имена шестерых бандитов, трое из которых задержаны и дают показания.

"В ходе расследования установлены лица, которые причастны к совершению данных преступлений, это - Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКП РФ по Приморью.

По словам представителя Следственного управления, роль каждого из участников группировки будет установлена.

"Следственное управление СКП РФ по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам", - заверила Римская.

До штурма был задержан второй член банды

Ранее в пятницу следственные органы Приморья подтвердили задержание второго члена банды. По данным СКП РФ по Приморью, это Максим Кириллов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия. Ранее, 10 июня в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан 18-летний Роман Савченко. "В ходе допроса Савченко признался в совершении нескольких преступлений, совершенных членами преступной группы", - отмечает пресс-служба.

"В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. По делу создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей Следственного комитета по Приморскому краю", - отметила Римская.

Представитель следствия особо подчеркнула, что результаты следствия показывают, что "эти люди совершают преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес", сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба СУ СКП РФ по Приморью сообщает, что сейчас расследуется несколько уголовных дел по фактам нападения на сотрудников милиции на территории края. Все они возбуждены по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот огнестрельного оружия").

Оба Муромцева - десантник и спецназовец - к банде не имеют никакого отношения

Благодаря заявлениям СКП о том, что в банде было шесть человек и озвучиванию их фамилий, в пятницу окончательно прояснилась ситуация с Романом Муромцевым. Причем говорилось о двух Муромцевых, один из которых был "записан" в банду по ошибке.

Напомним, до недавнего времени главарем банды считался 32-летний Роман Муромцев, бывший офицер ВДВ. Однако накануне приморские информагентства со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах сообщили, что 32-летний бывший офицер ВДВ Роман Муромцев никакого отношения к банде не имеет.

Выяснилось, что в ориентировках для милиции размещены данные другого Романа Муромцева, также жителя Владивостока. Помощник руководителя Следственного управления СКП Приморья Ольга Левченко сообщила, что указанный Муромцев ранее отбыл два тюремных срока за разбой и за угон автомобиля. Однофамильцу, который дозвонился до местного телевидения и сообщил, что боится выходить из дома, посоветовали добровольно прийти в ФСБ и объяснить ситуацию.

Позже некоторые СМИ сообщили, что к банде якобы имеет отношение другой Роман Муромцев, который, по слухам, является бывшим сотрудником спецслужб. "По некоторым данным, Роман Муромцев ранее проходил службу в Уссурийской бригаде ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба", - сообщил источник "Интерфакса" в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.

По его словам, Муромцев уволился несколько лет назад. "У него произошли изменения в психике. Он сменил фамилию на "Присяжный" и стал периодически писать письма в органы власти, в том числе в краевое УВД, с просьбами "остановить милицейский беспредел", - сказал источник. По словам представителя силовых структур, Муромцев обвинял милицейское руководство в "крышевании" ключевых отраслей региона, а рядовых сотрудников органов - в коррупции и взяточничестве.

Известно также, что на одном из националистических сайтов во вторник было размещено "Воззвание партизан", якобы подписанное Романом Муромцевым, ветераном ВДВ. Автор воззвания сообщает, что вместе с единомышленниками они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну".

"Приморские партизаны" начали войну с милицией еще в феврале

Сегодня же следователи распространили первую официальную информацию о ходе расследования. По данным следствия, преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате которого один милиционер был убит, второй ранен.

"В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений", - отмечает пресс-служба.

Следователи также подтвердили, что 27 мая участники банды совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитном. Тогда милиционер патрульно-постовой службы был убит при исполнении своих служебных обязанностей. В сообщении говорится, что преступники обыскали отделение милиции в поисках оружия. Похитили спецсредства и форму.

В ночь на 29 мая на 61-м километре трассы Спасск - Дальний - Варфоломеевка Яковлевского района бандиты открыли стрельбу из огнестрельного оружия по патрульной машине ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. По данным следствия, "целью нападения являлось завладение оружием для банды".

Очередное нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе с. Хвалынка Спасского района. В результате нападения обоим сотрудникам милиции причинены огнестрельные ранения.

"Подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, за которые им грозит пожизненное лишение свободы. Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес", - подчеркивает пресс-служба.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. По делу создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей Следственного комитета по Приморскому краю.