Двух живых братьев Ямадаевых велено силой доставить на допрос в Чечню
life.ru

Следственные органы Чечни постановили принудительно доставить на допрос Ису и Мусу Ямадаевых - братьев бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, то ли убитого, то ли выжившего после покушения в столице ОАЭ Дубае.

Как сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне, постановление в отношении Мусы направлено в республиканское МВД, а в отношении Исы Ямадаева - командиру 142-й мотострелковой дивизии в Ханкале, военнослужащим которой тот является.

Обоих требуется доставить на допрос в Гудермес в качестве свидетелей по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. Заявление об этом поступило ранее от его родственников.

- Адвокат Ямадаевых: в Чечню они не поедут, им пока нельзя покидать Москву
- Россия засомневалась в гибели Сулима Ямадаева

По данным следствия, житель Гудермеса Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение своего подразделения и не вернулся. Некоторые военнослужащие "Востока" заявили, что в последний раз видели Халадова 19 июля в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

"Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели", - подчеркнул собеседник агентства. Уголовное дело ведется по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

В постановлении в отношении Исы Ямадаева следователь указал командиру дивизии, чтобы его привод был осуществлен в сопровождении офицеров дивизии в связи с высказанными ранее опасениями Исы по поводу собственной безопасности.

Как ранее сообщалось, 25 мая братьев Ису и Мусу Ямадаевых допросили по делу Халадова в Москве, для этого в столицу выезжал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела. За неделю до этого Иса заявил, что готов дать показания в Москве, но не в Чечне. "Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет Для меня это очевидно", - заявил он тогда в телефонном интервью газете "Известия".

В интервью The Times Иса выразил уверенность, что за убийствами двух других братьев Ямадаевых - Руслана и Сулима - стоит президент Чечни Рамзан Кадыров, чье соперничество с кланом Ямадаевых год назад перешло в острую конфронтацию. По мнению Исы, он - следующая жертва в списке чеченских властей.

Так же думают и родственники Ямадаевых. Как сообщает "Кавказский узел", они ранее заявили, что считают вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок (допрос был назначен на 3 июня, но братья на него не явились - прим. NEWSru.com) для проведения очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По их мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

Родственники уверены: ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью давления. А в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предприняли бы попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

В качестве примера родные Ямадаевых указывают на убийство старшего из братьев Руслана в Москве и на покушение на Сулима. "Если Руслана не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?" - говорят они. По их словам, следствие играет на руку Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Напомним также, 13 мая ряд СМИ со ссылкой на Ису Ямадаева распространили информацию о том, что его брат Сулим попытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и депутату Госдумы РФ от Чечни Адаму Делимханову. На другой день прокурор Чечни Михаил Савчин поручил следователям начать проверку в связи с этим заявлением.

Делимханова и еще шестерых чеченцев власти ОАЭ объявили в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Адвокат Ямадаевых: в Чечню они не поедут, им предписано до конца лета не покидать Москвы

Тем временем адвокат братьев исы и Мусы Ямадаевых Алексей Спиридонов заявил "Интерфаксу", что они не поедут на принудительный допрос в Чечню. "Никто не собирается скрываться, но они не могут находиться в двух местах одновременно", - сказал адвокат.

Он пояснил, что Ямадаевы в четверг были вызваны в Главное следственное управление СКП РФ в Москве, где давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице их старшего брата Руслана.

"В связи с тем, что следственные действия проводятся почти ежедневно, Главным следственным управлением сегодня выдано официальное уведомление о том, чтобы они до 30 августа 2009 года не покидали пределы Москвы", - сказал защитник.

По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ.

Решение чеченского следователя о принудительном приводе Ямадаевых Спиридонов назвал "психологическим давлением".